p>Esta semana en Paradores cuentas con infinidad de planes y actividades para disfrutar de tus viajes.
#PLANAZOSPARADORES
Concierto de Jazz en el Parador de Jávea
El ciclo Jazz at the Parador presenta el próximo domingo 26 de noviembre en el Parador de Jávea un concierto de The Frank Roberscheuten y Enric Peidro Quintet. La actuación está anunciada para las 20:00 horas y las entradas cuestan 18 euros. Los tickets se pueden adquirir en www.notikumi.com. Reserva tu estancia en el Parador.
La obra de Joan Manuel Serrat en los encuentros culturales del Parador de Cangas de Onís
El programa de los encuentros culturales en la Biblioteca Dulce María Prida que organiza el Parador de Cangas de Onís en colaboración con la Universidad de Oviedo y el Ayuntamiento cangués ofrece este viernes una nueva cita con una ponencia titulada "Joan Manuel Serrat y sus poetas: la canción de autor". La ponente es Miriam Perandones, profesora titular del Departamento de Historia del Arte y Musicología de la Universidad de Oviedo. Reserva en el Parador.
Planifica tu escapada de esquí en el Valle de Arán
Las primeras nieves ya han hecho su aparición en los Pirineos y va siendo hora de planificar tu escapada de esquí en el Valle de Arán. Esta temporada de esquí tienes una oferta muy especial a partir del 1 de diciembre en los Paradores de Arties y Vielha, a un paso de la estación de Baqueira Beret. Amplía información y reserva.
Otoño Mágico en el Valle de Ambroz
Bajo el lema "Un mundo de sensaciones", el cacereño Valle de Ambroz celebra hasta el 3 de diciembre la vigésimo sexta edición de su Otoño Mágico. Unas fechas para disfrutar en todo su esplendor de este espectacular paraje extremeño con un amplio y variado programa de actividades con rutas, fiestas de la lana y la trashumancia, la gran calbotá (fiesta y degustación de castañas asadas), mercados artesanales, actividades infantiles, conciertos, degustaciones gastronómicas... Consulta la programación. Reserva en los paradores de Plasencia o Jarandilla de la Vera.
Visita guiada al Parador de Ciudad Rodrigo
El Parador de Ciudad Rodrigo ha retomado las exitosas visitas guiadas teatralizadas para dar a conocer la historia y los misterios del Castillo de Enrique II. Esta temporada llega con novedades, escenas sorpresa y, por fin, un personaje de mujer, la escritora Leonor López de Córdoba, importantísima en su época por ser una avanzada y distinguida en letras. La próxima cita será el 2 de diciembre. Precio: 8 euros adultos, 5 euros niños, con consumición. Plazas limitadas. Reserva en el Parador.
Otoñada en el Valle del Jerte, celebración de la caída de la hoja
La Otoñada del Valle del Jerte es una festividad que celebra la belleza del otoño en toda su gloria. Cada año, la programación se llena de actividades emocionantes y experiencias únicas que atraen a locales y visitantes por igual. Se celebra hasta el 17 de diciembre. XVII Jornadas Gastronómicas Pastoriles, Mercado Imperial Tornavacas, ruta vetona, matanza tradicional, teatro... Planifica tu escapada y reserva en los Paradores de Plasencia o de Jarandilla de la Vera.
Submarinismo y rutas a caballo, en bicicleta, en kayak o en yate en el Parador de Costa da Morte
El Parador Costa da Morte pone a tu disposición una selección de actividades en su entorno que buscan tres objetivos: concienciar de la necesidad de cuidar del medioambiente, dinamizar zonas rurales y que tu estancia en el Parador sea aún más divertida e interesante. Yoga en la naturaleza, rutas a caballo, en kayak, en yate o en bicicleta, recorrido por el pasado medieval y celta de Costa da Morte, demostración de encaje de bolillos, acercamiento a la vida de los marineros con vista a la Lonja de Laxe y degustación de productos y submarinismo. Descubre una nueva forma de hacer turismo más sostenible. Amplía información y reserva en el Parador.
El Parador de Benavente, incluido en las visitas guiadas "Déjate Llevar"
El sábado 6 de mayo arrancaron las visitas guiadas gratuitas del Programa "Déjate Llevar" que organiza la Diputación de Zamora en la localidad de Benavente. Una iniciativa en cuyo recorrido está incluida la Torre del Caracol, actual Parador de Turismo. La iniciativa contempla un total de 10 visitas a lo largo de 2023. Se puede inscribir en la Oficina de Turismo, en el correo electrónico [email protected] o en el teléfono 980 63 42 11. La próxima visita es el 2 de diciembre.
La Media Maratón de Córdoba, próxima cita del Circuito de Carreras Ciudades Patrimonio de la Humanidad
La Media Maratón de Córdoba, programadas para el domingo 26 de noviembre, es la próxima cita del IV Circuito de Carreras Ciudades Patrimonio de la Humanidad que se prolonga hasta el mes de diciembre con pruebas en las 15 localidades del grupo. Paradores es uno de los patrocinadores. Información e inscripciones. Alójate en nuestros establecimientos.
Catas de quesos, juego de misterio, visitas guiadas en Cangas de Onís
El Parador de Cangas de Onís ha preparado una amplia agenda de actividades para esta semana. El jueves a las 17:00 horas y el viernes a las 18:00 horas se han programado sendas visitas guiadas al monasterio de mano del director. El jueves, a continuación de la visita, se ofrece la posibilidad de una cata de quesos asturianos. Dentro del programa "Naturaleza para los sentidos" ofrece el viernes y el domingo a las 10:00 horas la ruta de pastores y biodiversidad, elaboradores del queso Gamoneu; el jueves y el domingo a las 9:00 horas ruta en todoterreno para observar el rebeco, el rey del Parque; y el domingo a las 16:00 horas, baño de bosques. Así mismo, durante toda la semana a las 12:00 horas, visita a la granja de ovejas y cabras Cabriteru con degustación de sus quesos azules. El jueves y sábado a las 11:00 horas, visita al pueblo de Torazo. Además, el lunes, sábado y domingo a las 19,00 horas propone la resolución del juego de misterio "El secreto del Monasterio" con una visita teatralizada de manos de un monje benedictino que finalizará con un licor que nuestro monje siempre toma antes de ir a dormir. Asimismo, la noche del martes, viernes y domingo en la biblioteca del Parador, proyección de la película "El nombre de la rosa". Amplía información y reserva en el Parador. Amplía información y reserva en el Parador.
Palabras con historia en el Parador de Gredos
Paradores ha extendido a su establecimiento de Gredos el programa de experiencias sostenibles "Naturaleza para los Sentidos". Se trata de un programa de actividades en la naturaleza para promover un ecoturismo sostenible y responsable que genera beneficios sociales, ambientales y económicos en los territorios donde se ubican los Paradores. La iniciativa en tierras avileñas arranca con experiencias únicas que sumergen al visitante en la historia reciente de nuestro país, le permiten disfrutar del perfume de los bosques, descubrir a caballo la naturaleza y el paisaje del entorno o extasiarse con la contemplación del cielo nocturno . Amplía información y consulta disponibilidad en el Parador.
ADEMÁS, NO TE PUEDES PERDER...
-Festival Internacional de Cine de Gijón. Hasta el 25 de noviembre. Se celebra en diferentes salas de cine y centros culturales de esta localidad asturiana. El Teatro Jovellanos es la sede principal del evento. Aparte de las producciones cinematográficas a concurso, completan el programa otras secciones paralelas como ciclos, homenajes y retrospectivas. Presentaciones de libros, exposiciones y conciertos son algunas de las actividades complementarias organizadas durante los días del evento. Te espera el Parador Molino Viejo.
-Motociclismo. Gran Premio de la Comunidad Valenciana. Del 24 al 26 de noviembre. El circuito Ricardo Tormo de Cheste, en la provincia de Valencia, acoge la última prueba del Campeonato del Mundo de Motociclismo. Reserva en el Parador de El Saler.
-Final de la Copa Davis. Del 21 al 26 de noviembre. Competición internacional masculina de tenis que disputan equipos nacionales. Reserva en el Parador de Málaga Golf.
-Fiestas de San Clemente. 23 de noviembre. Lorca. Fiestas medievales. Celebración de Moros y Cristianos, de gran tradición en Lorca, fiesta declarada de interés turístico regional. Se trata de diez días que giran en torno a la festividad del patrón de Lorca, San Clemente (23 Noviembre). Organizándose actividades entre las que destacan torneos medievales, torneo de senas, mercado medieval y otros acontecimientos relacionados con la Lorca fronteriza. Te espera el Parador.
-Fiesta del Mosto de Atajate (Málaga). 25 de noviembre. Celebración que nació para homenajear la labor vitivinícola de Atajate, Málaga. Es un día en el que se reparten miles de litros de mosto de diferentes variedades de uva de forma gratuita, entre vecinos y visitantes. A solo 22 kilómetros se encuentra el Parador de Ronda.
-Festival de Jazz de Madrid. Hasta el 26 de noviembre. Se celebra en diversos escenarios de la capital de España. Las principales sedes son el Centro Cultural Conde Duque y el Teatro Fernán Gómez. Programa un apretado calendario de conciertos con actuaciones de jazz clásico y de avanzada, swing y blues. Además, el certamen cuenta con actos paralelos, que incluyen la proyección de películas, actividades especiales para niños y mesas redondas, siempre con el jazz como protagonista. Consulta la programación. Puedes alojarte en el Parador de Alcalá de Henares o en el de Chinchón.
-Romería de Santa Catalina. 25 de noviembre. Jaén. Se realiza a las faldas del castillo que preside la ciudad donde se ubica el Parador. Allí es costumbre hacer barbacoas, donde no faltan las tradicionales sardinas, paellas y otros platos típicos de Andalucía. Santa Catalina es la co-patrona de Jaén, y este día se conmemora la conquista de la ciudad por Fernando III en el año 1246.
-Fiesta del Mosto y la Chacina. 26 de noviembre. Colmenar (Málaga). Es una feria en la que se realizan degustaciones de una rica y variada gama de chacinas y embutidos de la tierra. Promovido por las industrias cárnicas del pueblo, junto con el mosto ya sea dulce o seco, es cada año más popular y está acompañado de una gran variedad de actividades y actuaciones en vivo. En un radio de 37 kilómetros se sitúan los paradores de Nerja, Málaga Golf y Málaga Gibralfaro.
-Festival de Cine de Cartagena. Del 26 de noviembre al 1 de diciembre. 52ª edición del “Festival Internacional de Cine de Cartagena” (FICC), anteriormente conocido como la “Semana Internacional de Cine Naval y del Mar. Consulta la programación. Alójate en el Parador de Lorca.
-Media Maratón de Córdoba. 26 de noviembre. Monta el campamento base en el Parador.
-Maratón de San Sebastián. 26 de noviembre. 45ª edición del clásico “Maratón Donostia”, que se realiza junto a un 21K y un 10K. Está considerado un recorrido llano, ideal para mejorar la marca personal. Hospédate en el Parador de Hondarribia.
-Medio Maratón de Benidorm 2023. 25 de noviembre. A 46 kilómetros te espera el Parador de Jávea.
-Fiesta de la Aceituna. Del 4 al 8 de diciembre. Martos (Jaén). Celebración popular que simboliza el inicio oficial de la campaña de aceituna y rinde un homenaje a todos los aceituneros que trabajan en la campaña. Amplio programa de actividades culturales, festivas y deportivas. La fiesta culmina el 8 de Diciembre con los actos más destacados como la emulación de extracción del primer aceite de oliva del año por medio de una prensa de husillo, la repartición gratuita del llamado “hoyo aceitunero”, que consiste en una bolsa que contiene un bollo de pan, aceite de oliva, aceitunas, bacalao y agua. Reserva en el Parador de Jaén.
-Año Jubilar Lebaniego. Hasta el 16 de abril de 2024. Peregrina hasta el Monasterio de Santo Toribio de Liébana a través del Camino Lebaniego. En la ruta encontrarás los Paradores de Fuente Dé, Santilla Gil Blas, Limpias y Cervera de Pisuerga.
-Rutas nocturnas por la ciudad de Zamora. "Memoria en la noche" es uno de los paseos ofertados mediante este programa que incluye una visita al interior del palacio renacentista de los Condes de Alba y de Aliste, actual Parador de Turismo.
Fiestas de San Clemente. Foto:Turismo Región de Murcia.
#GASTROPARADORES
Jornadas de exaltación de la Merluza de Burela en el Parador de Ribadeo
El Parador de Ribadeo es uno de los de los 17 establecimientos hostelero de la localidad lucense que participan en las primeras Jornadas de Exaltación de Merluza de Burela organizadas por la Asociación de Comerciantes e Industriales (ACISA) con la colaboración de la Organización de Productores Pesqueros OPP-7 de Burela. Del 264 al 26 de septiembre ofrecerán tapas y platos preparados con este pescado capturado por el sistema de pincho por los barcos del puerto burelés. En el Parador podrán degustarse salpicón marinero de Merluza del pincho de Burela, merluza del pincho de Burela a la parrilla con salsa de zanahoria y mousse de pato y merluza del pincho de Burela gratinada al pilpil con emulsión de grelos. Reserva mesa en el Parador para probar estas exquisiteces.
Homenaje gastronómico a Sorolla en el Parador de Jávea
El Parador de Jávea se ha sumado el homenaje gastronómico promovido por la asociación local de restauradores y el Ayuntamiento con motivo del 150º aniversario de la muerte de Joaquín Sorolla. El Parador alicantino ofrece hasta el 15 de diciembre un menú especial cuyos platos están inspirados en la obra del pintor valenciano. Reserva mesa para degustarlo.
Menú Patata Alavesa y Jornadas Gastronómicas de la Llanada Alavesa en el Parador de Argómaniz
El Parador de Argómaniz ofrece durante todo este mes el Menú Patata Alavesa que pretende poner en valor el interés culinario de este humilde tubérculo y evidenciar su relevancia para el sector primario de la zona. Incluye en su carta platos en los que son protagonistas las cuatro principales variedades de este tubérculo producidas en territorio alavés: Agria, Kennebec, Baraka y Monalisa. Una oferta para la que, en esta edición, el jefe de Cocina del Parador, Sergio Lacalzada, se ha inspirado en los productos de cercanía de temporada. Esta iniciativa se solapa con las Jornadas Gastronómicas de la Llanada Alavesa que se celebran durante el primer y el tercer fin de semana de noviembre en las que también participa el Parador. Reserva mesa en 945293200 o en [email protected]. Planifica tu escapada y reserva en el Parador.
Promoción de productos gastronómicos coruñeses en el Parador Costa da Morte
El Parador Costa da Morte, en Muxía, participa durante los fines de semana hasta el mes de diciembre en la campaña “Meses con R, aposta segura” lanzada por la Asociación de Profesionales de Turismo de A Costa da Morte (APTCM) ), junto a la Costa da Morte Asociación Turística (CMAT), que integra a los 17 ayuntamientos de la zona. Los restaurantes y hoteles participantes ofrecen cada fin de semana menús y platos basados en la gastronomía local y el producto kilómetro cero con la cambiante materia prima aportada por los organizadores. ¡Atentos a la sorpresa de este fin de semana! Reserva mesa para probarlo.
Degusta la tapa ganadora de la Feria de Tapa de Tordesillas hasta el 10 de diciembre
“Mano de Santo” es el ilustrativo nombre con el que ha bautizado el Parador de Tordesillas a la creación culinaria con la que ha triunfado en el XI Concurso de Tapas de Todos los Santos celebrado en torno al puente del 1 de noviembre. La tapa consiste en un meloso guiso de mano de cerdo -conocidas popularmente como "manos de ministro"- con boletus envuelto en pasta brick y horneado, que le aporta como contraste una textura crujiente, servido sobre salsa agridulce de naranja. La tapa se podrá degustar hasta el 10 de diciembre.
Jornadas del cocido tradicional manchego en el Parador de Almagro
Hasta el 17 de marzo los amantes del cuchareo tienen una cita obligada en el Parador de Turismo de Almagro con sus populares jornadas del cocido tradicional manchego. Los fines de semana y festivos hasta el 17 de marzo se puede degustar un cocido completo que incluye además en el menú un aperitivo a base de encurtidos del Campo de Calatrava. Primero se sirve la sopa de cocido con fideos perfumada con azafrán con menudillos de ave y costrones de pan frito. Y a continuación los garbanzos, las verduras y las carnes y embutidos, así como las singulares pelotas, otro de los signos distintivos del cocido del Parador que consiste en una especie de albóndigas.
El cocido de taba regresa a la carta del Parador de Chinchón
El Parador de Chinchón alzó el sábado 21 de octubre el telón de la temporada de su popular Cocido de Taba, una singular y antiquísima receta considerada el antecedente del popular cocido madrileño cuya singularidad reside en la utilización de algunos ingredientes a priori atípicos como el cangrejo de río, que se empleaba tradicionalmente, o la incorporación, a modo de licencia histórica, de cuello de ganso deshuesado y rellenado con la carne del mismo, ajo, perejil, huevo y pan rallado. El cocido de taba está disponible los fines de semana en servicio de almuerzo hasta finales de abril en el castizo restaurante temático El Bodegón. Reserva mesa.
Los judiones de La Granja, en la ruta de los cocidos de España del Parador de Córdoba
Ha llegado el otoño y el cuerpo ya está predispuesto para disfrutar del reconfortante cuchareo. Con el cambio de estación, el Parador de Córdoba reinicia el 4 de octubre sus populares jornadas dedicadas al cocido dentro de las Muestras Gastronómicas de las Costumbres y Tradiciones de España. Desde hace 20 años el Parador viene programando, con una gran acogida en la ciudad califal, esta convocatoria en la que invita a sus clientes a conocer algunas de las variantes regionales más populares. Y en su reanudación, la cita culinaria llega con ocho especialidades representativas de siete comunidades autónomas que se rematan con un postre tradicional de las que se podrá disfrutar de manera rotatoria los miércoles hasta finales de noviembre, para retomar posteriormente la iniciativa después de las vacaciones navideñas. Este miércoles le toca el turno a los judiones de La Granja, con el postre ponche segoviano. Amplía información y reserva mesa para probarlos. Tras este miércoles las jornadas se toman un descanso para retomarse en el mes de enero.
Cena maridada con cerveza en el Parador de Gijón
El Restaurante Llar del Molín del Parador de Turismo Molino Viejo de Gijón constituye todo un referente dentro de la amplia y valorada oferta gastronómica gijonesa, no solo para el turista de paso sino también para el cliente local. Para reafirmarlo ha organizado para el último trimestre de 2023 una serie de cenas maridaje que está teniendo lugar el primer viernes de cada mes. Unas veladas en las que los menús están configurados con productos de identidad y elaboraciones muy asturianas y en las que van variando las bebidas evidenciando que además de los vinos hay alternativas a la hora de acompañar a la comida. Tras la cena inaugural maridada con sidra y la del 3 de noviembre, enfocada a los vinos asturianos, el 1 de diciembre estará protagonizada por cervezas. Amplía información y reserva.
Prueba la auténtica carne de buey en una docena de nuestros restaurantes
Paradores de Turismo te propone una nueva y atractiva experiencia culinaria: disfrutar en una selección de nuestros restaurantes del codiciado manjar que supone la auténtica carne de buey y la ternera pastuenca de la montaña leonesa. Dentro de la apuesta por apoyar a los productores de las razas 100% autóctonas, Paradores ha sacado a licitación este año el suministro de carne de Bovina Parda de Montaña, raza que obtuvo el certificado de 100% autóctona en 2012 y cuya producción se centra en las montañas de León, en un entorno natural , donde estos animales se alimentan de pastos. Pruébala en esta los Paradores cántabros de Fuente Dé, Limpias y Santillana Gil Blas, en ocho castellanoleoneses (Benavente, Cervera de Pisuerga, La Granja, León, Segovia, Soria, Tordesillas y Villafranca del Bierzo) y en el restaurante la Hostería del Estudiante del madrileño Parador de Alcalá de Henares. Elige restaurante y reserva para degustarla
La Hostería del Estudiante retoma el viaje por las cocinas de Paradores
La emblemática Hostería del Estudiante de Alcalá de Henares, uno de los establecimientos más antiguos de la red de Paradores de Turismo, reabrió sus puertas en otoño para seguir proponiendo un viaje gastronómico por las cocinas de Paradores. En la nueva etapa del histórico restaurante la dirección de la compañía apostó por ofrecer algunos de los platos más representativos de la cocina de los Paradores, potenciando el producto local y las elaboraciones regionales, convirtiendo a la Hostería en un escaparate de la rica y diversa oferta culinaria de los 98 establecimientos de la red. Un restaurante de referencia desde el que iniciar una ruta gastronómica por Paradores con una carta ágil y cambiante para dar cabida de manera rotatoria a elaboraciones de todos los puntos de España que pone a disposición del cliente lo mejor de las diferentes cocinas regionales de nuestro país con una visión actualizada. Conoce su actual oferta y reserva mesa.