Madrid Hotel Week, historia monárquica, feria nupcial, gastronomía micológica y platos de pescado en la agenda de Paradores
05 de Noviembre 2024

Esta semana en Paradores cuentas con infinidad de planes y actividades para disfrutar de tus viajes que puedes completar en nuestro CALENDARIO DE EVENTOS.

 

#PLANAZOSPARADORES
 

Masaje, circuito spa y visitas guiadas en Alcalá y Chinchón por el Madrid Hotel Week 2024

Los Paradores de Turismo de Alcalá de Henares y de Chinchón se suman al Madrid Hotel Week 2024, un evento que se celebra del 8 al 17 de noviembre en el que los hoteles se convierten en los protagonistas de la escena madrileña con eventos, actividades gratuitas, jornadas de puertas abiertas y descuentos. El Parador alcalaíno ofrecerá, previa reserva previa, con un tarifa especial de 35€ por persona del 11 al 15 de noviembre un masaje relajante zonal con aceites aromáticos o un circuito spa. El Parador de Chinchón ha programado una visita guiada diaria a las 10:00 horas al antiguo convento.

 

Parador de Alcalá

 

Conferencia sobre los vínculos de la monarquía con Asturias en el Parador de Cangas de Onís

La actividad cultural de los "Encuentros en la Biblioteca Dulce María Prida" del Parador de Cangas de Onís, organizados en colaboración con la Universidad de Oviedo, continua en el mes de noviembre.Este próximo viernes 8 de noviembre a las 19.30, tendremos el honor de recibir de nuevo en la biblioteca Dulce María Prida a Ana María Lobeto (doctora en Historia por la Universidad de Oviedo) que en esta segunda ocasión que visita el Parador, nos acercará a los vínculos de la monarquía española con el Príncipado de Asturias, en este caso descubriéndonos el llamado "tributo de mantillas".. Entrada libre hasta completar aforo.

 

Ana Lobeto

 

IV Feria de Bodas Ilusiónate en el Parador de Argómaniz

El Parador de Argómaniz acoge el 9 de noviembre la cuarta edición de la Feria de Bodas Ilusiónate. Un evento que supone un escaparate sobre tendencias, novedades y servicios del sector nupcial donde se muestran vestidos de novia, trajes de novio, joyería, música, wedding planners, viajes, estética, peluquería, flores, fincas y restaurantes, decoración, zapatería, fotografía, repostería, regalos, espectáculos... De 12:00 a 22:00 horas. Picoteo a manos del Parador y sorteo de premios.

 

Cartel

 

Curso de iniciación a la micología en Gredos

Participa durante los meses de octubre y noviembre en esta experiencia con la que aprenderás todo lo relativo al mundo de las setas. Fines de semana hasta el 9 de noviembre. El programa incluye un almuerzo degustación con diferentes platos de setas.

 

Setas

 

Tiempo de setas en el Parador Antonio Machado de Soria

Durante los meses de octubre y noviembre, el Parador de Soria te ofrece la posibilidad de participar en una actividad única. Un fin de semana en el entorno de Soria, en el que podrás adentrarte en el mundo de la micología y conocer de primera mano las amplias posibilidades que encierra este manjar. Dos noches de alojamiento, salida al campo con guías especializados y cena especial con menú basado en las setas. Hasta el 23 de noviembre.

 

SEtas de cardo

 

Ávila toma el relevo en el V Circuito de Carreras Patrimonio de la Humanidad

El Grupo de Ciudades Patrimonio de la Humanidad de España continúa adelante con el V Circuito de Carreras Patrimonio de la Humanidad, que cuenta con la colaboración de Paradores. La próxima cita será el 10 de noviembre en Ávila con la II 10 k y Media Maratón Ávila Monumental. Inscripciones. Reserva en el Parador correspondiente.

 

Cartel anunciador

 

Peregrina a Santiago alojándote en la red de Paradores

El Camino de Santiago es mágico. Su cultura, su gente, su entorno, su gastronomía, son únicos.  Completar al menos una etapa del Camino de Santiago es una experiencia que todos debemos intentar en algún momento de nuestra vida. Desde Paradores queremos ayudar a los peregrinos durante su viaje, con una tarifa especial (válida hasta el 29 de diciembre de 2024 excepto los días 30 y 31 de diciembre de 2023), aplicable en 31 Paradores enclavados en diferentes rutas xacobeas. Imprescindible presentar la Credencial Oficial del Peregrino detallada y validada o, en su caso, la Compostela. 

 

Camino de Santiago (Turismo de Galicia)

 

Los secretos del Parador de Corias

Todos los días, excepto los domingos, a las 10:30 horas y hasta el 30 de noviembre. Visita guiada al Parador de Corias en la que conoceremos el impresionante monasterio benedictino donde se ubica el parador conocido como El escorial asturiano. Familia, religión, restos arqueológicos, cultura y mucho más es lo que podremos conocer mediante esta experiencia.

 

Corias restos arqueológicos

 

Descubre las maravillas del firmamento con nuestras experiencias de astroturismo

Disfruta de experiencias entretenidas y educativas que combinan la observación del cosmos con actividades sobre astronomía. Descubre la magia de las noches estrelladas. ¿Te imaginas pasar una noche bajo un manto de estrellas brillantes? Varios de nuestros Paradores te ofrecen la oportunidad de sumergirte en la maravilla del universo, gracias a la calidad de sus cielos, inicialmente Cruz de Tejeda, Gredos, Guadalupe y Sigüenza. Disfruta de una experiencia única de turismo sostenible que combina la fascinante observación del cosmos con actividades sobre astronomía, entretenidas y educativas. Ven y déjate sorprender por la belleza infinita del firmamento. Amplía información y reserva. El Parador de Las Cañadas del Teide también organiza sesiones de observación de las estrellas todos los viernes de 22 a 23 horas. Amplía información.

 

Astro Guadalupe

 

Visitas teatralizadas por los restos arqueológicos del Parador de Lorca

Recorrido teatralizado donde se muestra el asentamiento de las tres culturas que se ubicaron en el recinto amurallado de la fortaleza del sol. Las visitas son todos los domingos a las 11,00 horas y se debe realizar la reserva en la recepción. Hasta el 29 de diciembre.

 

Visitas Lorca

 

La Torre del Caracol, dentro de las visitas guiadas gratuitas a Benavente

El pasado sábado 30 de marzo se llevó a cabo la primera de las 10 visitas guiadas gratuitas organizadas en Benavente por parte del Patronato de Turismo de Zamora con la colaboración del Ayuntamiento. Parten de la Oficina de Turismo y recorrerán la Plaza Mayor, la iglesia de San del Mercado, el Hospital de la Piedad, la calle La Rúa, la iglesia de Santa María del Azoque y la Torre del Caracol, del Parador de Turismo. Se requiere inscripción previa en la Oficina de Turismo a través del correo electrónico [email protected] o del teléfono 980 63 42 11. La siguiente fecha: 7 de diciembre. Las visitas son a las 11:30 horas.

 

Parador de Benavente

 

Cita con el oleoturismo en los Paradores de Almagro y Manzanares

Los Paradores de Turismo de Almagro y Manzanares te proponen vivir una experiencia única con la actividad "Oro Vegetal" del Programa Naturaleza para los Sentidos. Descubre la magia del aceite de oliva, uno de los tesoros más valiosos de nuestra gastronomía, en una visita que te llevará al corazón del olivar. Aprende sobre el cultivo y manejo del olivo, sus beneficios para la salud y termina con una deliciosa cata de aceites y productos locales. Paquete Aromas de cosechas, lunes y domingos a las 9:30 horas. Paquete Oro Vegetal, : lunes y domingos a las 9:30 y  sábados a las 16:30 horas. Catas de AOVE, una fiesta para los sentidos: martes, jueves y viernes a las 10:00 y a las 16:30 horas; sábados, a las 10:00 horas y domingos, a las 11:30 horas.  Amplía información y reserva.

 

aceites

 

Experiencia ganadera y rutas por la naturaleza en Cangas de Onís

El Parador de Cangas de Onís ha preparado una amplia agenda de actividades para esta semana dentro del programa Naturaleza para los Sentidos. De lunes a sábado a las 12:00 horas se puede visitar la granja de ovejas y cabras El Cabriteru con degustación de quesos azules. El jueves y el viernes a las 9,30, itinerario por los lagos de Covadonga para conocer su tradición quesera. El calendario se completa el domingo a las 9:00 horas con una ruta en 4x4 para observa al rebeco. Amplía información y reserva en el Parador.

 

Naturaleza para los Sentidos en Cangas

 

Taller de elaboración de sobaos y quesadas y experiencia sobre el arte de la conserva en el Parador de Limpias

El Parador de Limpias ofrece esta semana dos experiencias del programa Naturaleza para los Sentidos. La primera es un taller de elaboración de sobaos y quesadas. En esta experiencia descubriremos las materias primas y sus diferencias, nos sumergiremos en la cultura y la historia gastronómica cántabra, aprenderemos sobre la importancia de las materias primas, la salud alimentaria y las diferencias entre elaboración artesana e industrial. Además, aprenderemos a elaborar de forma artesanal estos manjares tradicionales, dos de los dulces pasiegos más conocidos, y nos lo llevaremos a casa. Todos los días a las 17:00 horas. Además de martes a domingo a las 12:00 horas se puede aprender el arte de la conserva de anchoa en una factoría tradicional de Santoña: Conservas Avelina.

 

sobaos y quesadas

 

Visitas teatralizadas y de manos del director en el Parador de Cangas de Onís

El Parador de Cangas de Onís ha programado esta semana dos visitas teatralizadas "el secreto del Monasterio" para conocer de manos de un monje benedictino los secretos del antiguo cenobio, un recorrido cargado de historia y misterio. Las citas son el lunes y domingo a las 19:00 horas. Además, el lunes y miércoles a las 16:15 horas también está prevista una visita guiada a cargo del director del Parador.

 

Parador de Cangas

 

Experiencia sobre los cultivadores de aceite en el Parador de Ciudad Rodrigo

El Parador de Ciudad Rodrigo tiene una única cita esta semana en el calendario de convocatorias del Programa Naturaleza para los Sentidos, la experiencia Cultivadores de Aceite, en la que se podrá conocer la almazara, el pueblo y sus gentes, la tradición olivarera y aceitera, y un olivar sostenible y ecológico. Incluye degustación y cata de aceites. Está programada el sábado 26. Ese mismo día a las 11:00 horas una visita a la Reserva biológica de Campanarios de Azaba a las 17:00 horas una visita al Sistema Solar a Escala. Amplía información y reserva.

 

Olivar ecológico

 

Senderismo, ruta en 4x4 y observación astronómica en Guadalupe

El programa de experiencias únicas en el entorno natural Naturaleza para los Sentidos ofrece en el Parador de Guadalupe durante toda esta semana paseos en todoterreno 4x4, rutas de senderismo con baños de bosques y observaciones astronómicas. La propuesta se amplía con una ruta por el Geoparque y un viaje al interior de Geoparque (de martes a domingo) para descubrir las minas de Costanaza. Además, hasta el jueves 31 de octubre se puede disfrutar de "Queseros por un día", visita a una granja caprina y elaboración de queso. Amplía información y reserva en el Parador.

 

Cabras

 

Conexión con pinos centenarios y tejos milenarios, baño de bosques y fauna silvestre en el Parador de Cazorla

El Parador de Cazorla propone para esta semana cuatro atractivos planes dentro del programa Naturaleza para los sentidos. Conexión con los pinos centenarios y los tejos milenarios de lunes a domingo a las 10:00 horas y recorrido por el Camino de las Ánimas de jueves a sábado a las 9:00 horas; experiencia en torno al cultivo del olivo y la oleocultura, con degustación gastronómica, de miércoles, jueves, sábado y domingo a las 9:00 horas; y ruta por el parque natural de las Sierras de Cazorla, Segura y las Villas, de lunes a sábado a las 8:45 horas.  Amplía información y reserva.

 

Cazorla

 

Proyección de la película "El nombre de la Rosa"

La Biblioteca del Parador de Cangas de Onís acoge la proyección de la película "El nombre de la rosa", la posibilidad de disfrutar en un escenario original de uno de los mejores ejemplos visuales de la vida en un monasterio benedictino. Esta semana, lunes, jueves y domingo a las 23:00 horas.

 

El nombre de la rosa

 

#GASTROPARADORES

 

Menú temático y versión de la gilda del Parador de Argómaniz para las Jornadas Gastronómicas de la Llanada Alavesa"

Sin solución de continuidad, las Jornadas Gastronómicas de la Llanada Alavesa ha tomado el relevo en el Parador de Argómaniz al Menú Patata Alavesa. Una cita que en su decimocuarta edición se celebra del 4 al 17 de noviembre. El evento gastronómico gira en torno a los productos de temporada de la despensa local de esta cuadrilla en la que está enmarcado Argómaniz: la patata, las setas, la caza, las aves, el pan y el queso. El Parador de Turismo participa con un menú temático y una tapa: una clásica gilda con queso Idiazábal. Reserva mesa.

 

Minuta

 

Bombón de queso, boletus y miel, creación del Parador de Soria para la Semana de la Tapa Micológica

Un espectacular bombón de queso, Boletus edulis y miel, apionabo con mantequilla de Soria y tierra de aceitunas negras es la creación con la que el Parador Antonio Machado de la capital soriana participa este año en la Semana de la Tapa Micológica de Soria que se celebra del 8 al 17 de noviembre. La elaboración, que se podrá degustar en el espacio gastronómico de la cafetería a un precio de 2,20 euros, optará además a hacerse con el premio en algunas de las categorías del concurso: Mejor Tapa Micológica Provincial, Mejor Tapa Micológica Popular, Mejor Tapa Micológica Mediterránea y Mejor Calidad en el Servicio.

 

Tapa micológica 2024

 

Prueba el "Mar y Tierra en texturas" del Parador en el Tapéate Ferrol 2024

La localidad coruñesa de Ferrol celebra del 7 al 17 de noviembre una nueva edición del certamen gastronómico Tapéate Ferrol, un concurso de tapas que  contará con diferentes premios y sorteos. El Parador ferrolano participa en esta iniciativa con "Mar y Tierra en texturas", una soprendente elaboración en cuanto a texturas y sabores a base de una navaja guisada y papada ibérica tostada, envueltas en pasta crujiente con tomate en polvo y parmesano.

 

logo

 

Promoción de Especies Pesqueras en Paradores andaluces

 

Paradores de Turismo colabora un año más con la Federación Nacional  de Pescadores promocionando especies pesqueras capturadas en nuestro litoral. La nueva campaña se centra en productos de la pesca de Andalucía, una materia prima de máxima calidad capturada con métodos sostenibles y artesanales, y se va a desarrollar de manera sucesiva en cuatro de nuestros establecimientos de la Comunidad Andaluza durante cuatro fines de semana consecutivos del mes de noviembre: Jaén, Granada, Ronda y Mazagón. La acción comienza este fin de semana en Jaén donde pueden degustarse unas pochas con galeras de la Cofradía de Sanlúcar de Barrameda y un bocinegro de la Cofradía de Conil con cremoso de centolla y yema de erizo.

 

Cartel

 

Última semana del Menú de Las Edades del Hombre del Parador de Villafranca

El 12 de junio se alzó el telón de la vigésimo séptima edición de Las Edades del Hombre, la magna exposición de arte sacro organizada por la fundación homónima impulsada por las diócesis de Castilla y León, que este año se celebra conjuntamente en Villafranca del Bierzo y en la catedral de Santiago de Compostela. Con motivo de la exposición el Parador de Villafranca del Bierzo, ha diseñado un menú especial que estará a disposición de los visitantes hasta el 10 de noviembre con el que rinde homenaje a la ruta jacobea planteando platos característicos de las cinco provincias españolas por las que discurre el Camino de Santiago Francés. Una propuesta diseñada para la temporada primavera-verano que introducirá cambios de cara al otoño con productos estacionales. Reserva mesa para probarlo.

 

Minuta

 

Menú especial de setas en el Parador de Benavente por las Jornadas Micológicas

Con motivo de las XIV Jornadas Micológicas de Benavente, organizadas desde el 5 al 10 de noviembre y que incluyen charlas especializadas, salidas al campo y exposición de ejemplares, el Parador de la localidad zamorana ha organizado para el jueves día 7 una cena dentro del programa con platos a base de setas y hongos. Unas especialidades de las que también podrán disfrutar los clientes durante el fin de semana. Reserva mesa.

 

Níscalos

 

Comienza la temporada del cocido de taba del Parador de Chinchón

Algo más tarde que los últimos años el Parador de Chinchón abrió el sábado 2 de noviembre la temporada 2024/2025 de su tradicional cocido de taba, Esta especialidad gastronómica servida en vajilla de barro es una variante local del típico cocido madrileño, realizada con materia prima de primera calidad, y que como principal seña de identidad incorpora cangrejos de río. Una antiquísima receta recuperada en 1998 dentro de un proceso de arqueología gastronómica. Esta propuesta de cocina castiza se ofrece exclusivamente los fines de semana en el Restaurante El Bodegón, un singular espacio temático abovedado. Hasta el mes de abril. Reserva mesa.

 

Cocido de taba

 

El Parador de Almagro alza el telón de las jornadas del cocido manchego

El Parador de Almagro inició el sábado 26 de octubre su tradicional temporada del menú manchego. Una especialidad que va a estar disponible inicialmente todos los sábados, domingos y festivos en servicio de almuerzos en el restaurante La Bodega del Parador. El precio es de 35 euros por persona, incluyendo agua, vino y café. Reservas en la web, llamando al 92 686 01 00 o enviando un correo a [email protected].

 

cocido manchego

 

Menú micológico en el Parador de Soria

Durante los meses de octubre y noviembre, el Parador de Soria lanza su ya tradicional propuesta micológica. Una oferta que estará disponible dentro del paquete de una actividad única. Un fin de semana en el entorno de la capital soriana, en el que podrás adentrarte en el mundo de la micología y conocer de primera mano las amplias posibilidades que encierra este manjar. Dos noches de alojamiento, salida al campo con guías especializados y cena especial con menú basado en las setas: Boletus edulis con lingote de queso, miel y tierra de aceitunas negras; trompetas de los muertos y setas de cardo en arroz seco con bacalao, níscalos escabechados con carrillera de ternera y cremoso de castañas y rebozuelos en espuma con tocinillo de cielo. Unas elaboraciones que también estará disponibles para el resto de los clientes como sugerencias fuera de carta. Hasta el 23 de noviembre.

 

Níscalos escabechados

 

Disfruta de la cocina de las setas en el Parador de Gredos

Ya estamos en otoño y nos encontramos ante el inicio de una temporada setera que se augura prometedora. Para estos fines de semana de octubre y noviembre el Parador de Gredos propone un atractivo plan en contacto con la naturaleza: un curso de iniciación al mundo de la setas y hongos que, además de la aventura de adentrarse en el apasionante mundo de la micología, permite disfrutar de las amplias posibilidades culinarias que encierra este versátil manjar. El programa de la jornada del sábado incluye después de la salida matutina al campo con material didáctico y previo al estudio e identificación de los ejemplares recogidos con las explicaciones de expertos micológicos, un almuerzo degustación con platos protagonizados por diferentes especies del reino Fungi. Hasta el 9 de noviembre.

 

Bacalao confitado

 

El bullit mallorquín, en la ruta de los cocidos de España del Parador de Córdoba

El Parador de Córdoba retomó en octubre su popular Ruta de los Cocidos de España en la que ofrece semanalmente los miércoles de manera alternativa ocho especialidades regionales de siete Comunidades Autónomas. Esta semana le toca el turno a una especialidad balear, el bullit mallorquín, que se acompaña con una típica greixonera, postre de aprovechamiento que se elabora con la ensaimada sobrante del día anterior. El precio es de 28 euros con bebida incluida. Reserva mesa.

 

Cocido maragato


 

 

ADEMÁS, NO TE PUEDES PERDER...

-Mercado Medieval de las Tres Culturas. Del 8 al 10 de noviembre. Cáceres. En las encantadoras calles de Cáceres, donde la historia se entrelaza con la arquitectura medieval, surge anualmente el Mercado Medieval de las Tres Culturas, un evento que transporta a los visitantes a un viaje en el tiempo. En el año 2024, este mercado vibrante y lleno de color regresa para celebrar la convivencia de las culturas cristiana, judía y musulmana que dejaron su huella en la ciudad a lo largo de los siglos. Reserva en el Parador.

-Otoño Mágico en el Valle de Ambroz. Hasta el 9 de diciembre. Festival recién declarado Fiesta de Interés Turístico Internacional. El Valle del Ambroz, en el norte de Extremadura, se tiñe de ocre, marrón y rojo en otoño. Para celebrar este espectáculo de la naturaleza, los pueblos de la zona organizan el “Otoño mágico”, una amplia programación cultural que anima todo el valle. Puedes elegir entre los Paradores de Jarandilla de la Vera, Plasencia y Ciudad Rodrigo.

-Festival de Jazz de Granada.  Hasta el 9 de noviembre.  Consulta la programación. ¡Qué mejor opción que alojarse en el Parador de la capital nazarí en pleno recinto de La Alhambra!

-Festival de Jazz de Madrid. Hasta el 30 de noviembre. En la Comunidad de Madrid están a tu disposición los Paradores de Chinchón y de Alcalá de Henares.

-World Press Photo Vitoria-Gasteiz. Hasta el 17 de noviembre. El Parador de Argómaniz es tu opción de alojamiento.

-Festival Internacional de Jazz de Málaga. Hasta el 9 de noviembre. Consulta la programación. Reserva en el Parador de Málaga Golf.

-Festat. Del 8 al 10 de noviembre. Tortosa. Tortosa acogerá empresas de alimentación, bebidas, restauración, pequeños productores, empresas de equipamiento y servicios con el objetivo de que tanto profesionales como visitantes puedan disfrutar de una amplia y variada oferta de empresas y productos que mostrarán todo el potencial gastronómico de Tortosa y de Les Terres de l'Ebre. Alójate en el Parador.

-Día el Enoturismo. 9 de noviembre. Santo Domingo de la Calzada. II Edición “VINO Y CAMINO”. Evento enoturístico con música en directo. A partir de las 19:00 horas. Elige entre el Parador de Santo Domingo de la Calzada y el de Santo Domingo Bernardo de Fresneda.

-Exposición: "Pablo Picasso: Estructuras de la invención. La unidad de una obra". Hasta la primavera de 2027. Museo Pablo Picasso de Málaga. Gracias a la colaboración entre el Museo la Fundación Almine y Bernard Ruix-Picasso se renovarán las obras expuestas y se mostrarán alrededor de 150 obras del artista -10 de ellas por primera vez en nuestro país- que en conjunto revelarán la personalidad de Pablo Picasso (1881-1973) y su extraordinaria capacidad para crear estructuras innovadoras. Hospédate en el Parador Málaga Golf.

-Exposición: Chillida y Balenciaga: Plegar la forma. Hasta el 9 de enero de 2025. Museo Cristóbal Balenciaga. Getaria (Gipuzkoa). Muestra organizada con motivo del centenario del nacimiento del universal artista vasco. Eduardo Chillida y Cristóbal Balenciaga comparten nexos biográficos, formales y filosóficos, a pesar de las tres décadas que distancian sus vidas y las diferentes disciplinas a las que se dedicaron. Reserva en el Parador de Hondarribia.

-Tren Medieval a Sigüenza. Hasta el 14 de noviembre. Madrid-Sigüenza-Madrid Amplía información y consulta fechas. Reserva mesa para comer en el Parador.

-Nueva temporada del Tren de Cervantes. Hasta el 7 de diciembre. Madrid-Alcalá de Henares-Madrid. Amplía información y consulta fechas. Reserva mesa para comer en el Restaurante Santo Tomás o en la histórica Hostería del Estudiante del Parador de Alcalá y si decides retrasar un día la vuelta puedes reservar habitación en el Parador.

-Nueva temporada de Puy du Fou. Hasta el 4 de enero. El aclamado parque temático español de temática histórica que se sitúa en Toledo, reabrió sus puertas el 9 de marzo tras el cierre de temporada. Alójate en el Parador de la ciudad imperial.

-Año Jubilar de Caravaca de la Cruz. Hasta finales de diciembre. Peregrina hasta la ciudad santa murciana para visitar la reliquia de la Cruz de Caravaca y ganar la indulgencia plenaria. Alójate en el Parador de Lorca, de donde parte una de las rutas.

 

Mercado medieval cáceres

Mercado de las Tres Culturas de Cáceres.