El Parador de Alcalá actualiza la cocina de los siglos XVI y XVII en las Jornadas Gastronómicas Cervantinas
04 de Octubre 2024

El mes de octubre es el mes de Cervantes en Alcalá de Henares. La ciudad se vuelca para recordar a su hijo más ilustre conmemorando su bautismo el 9 de octubre 1547 en la Iglesia de Santa María. Los actos principales tienen lugar durante la Semana Cervantina con más de 500 actividades culturales que nos transportan al Siglo de Oro , cuyos actos centrales se celebran del 8 al 13 de octubre, como es el  Mercado Cervantino, el mercado de época más grande de España, congrega en torno a 400 puestos, más de 40 compañías, más de 300 recreadores llegados de toda España con multitud de personajes, cerca de 300 actuaciones de música, teatro y pasatiempos infantiles, o la tradicional Procesión cívica con la Partida de Bautismo de Miguel de Cervantes, que transcurre del Ayuntamiento a la Capilla del Oidor, donde se encuentra la Pila Bautismal de Cervantes.

 

cartel del mercado cervantino

 

En este año se cuenta con una nueva actividad los días 5 y 6 de octubre, la recreación histórica Alcalá Siglo XVI, Crisol de Grandeza’ que ofrecerá un completo programa de actividades para recrear la vida en la ciudad durante el siglo XVI.

 

Mercado cervantino cartel

 

Como colofón a estas celebraciones los 27 restaurantes de la asociación de hostelería local Alcalá Gastronómica Fomentur han organizado del 14 al 20 de octubre las XXXVIII Jornadas Gastronómicas Cervantinas, la convocatoria culinaria más antigua y consolidada de la localidad complutense en las que se proponen menús de gran calidad a un precio promocional. Una cita consagrada a la creación y el diseño de platos originales y atractivos mezclando la innovación, el ingenio, la vanguardia y la tradición apelando al universo del autor del Quijote.

El Parador de Alcalá es uno de los establecimientos que participan activamente en este evento,  que fusiona el Siglo de Oro, una de las épocas más florecientes de la cultura y del arte en nuestro país, con el presente, recuperando recetas del pasado y reinterpretando los platos extraídos de las despensas de la obra literaria universal escrita por Miguel de Cervantes.

Para esta edición el equipo del Parador alcalaíno, con el chef José Carlos García al frente, plantea un atractivo menú disponible bajo reserva previa con unas elaboraciones que también estarán disponibles como platos sueltos en sugerencias fuera de carta. Una propuesta que este año podrá degustarse en el incomparable marco de la Hostería del Estudiante, es un escenario único del siglo XVII, envuelto por enormes vigas de madera, muros de piedra, una chimenea donde ya se cocinaba hace cinco siglos, cobres de la época que visten el espacio y la singular y acogedora terraza junto al salón Patio de Caballos.

 

Hostería del Estudiante

 

El menú comienza para abrir boca con las zarandajas, castizo nombre con el que se ha bautizado a los aperitivos, en las que se puede degustar salpicón de las más noches, un plato que aparece en el primer párrafo del Quijote y que se elabora a base de un picado de tomate, pimiento y cebolleta en vinagreta acompañado con tasajo de jarrete de ternera y torreznillos; alboronía con perdiz en escabeche suave, plato de origen andalusí anterior al  descubrimiento de América considerado el precursor del pisto manchego con una de las aves salvajes más preciadas de la época elaborada con una de las técnicas de conservación habituales; albondiguillas de gallo de corral en guiso de pepitoria, , una de las salsas más populares de aquellos tiempos que incorpora huevo duro, almendras y azafrán;  y pavías de bacalao sobre asadillo manchego, una receta con uno de los pescados por excelencia de la época en las cocinas del interior gracias a su conservación en salazón y su acarreo por los arrieros.

 

Zarandajas

 

Para los platos principales se ha apostado por trucha -el rey de los pescados fluviales en ese periodo- rellena con berza y tocino en escabeche ligero…

 

Trucha rellena

 

… y un lingote de cochinillo deshuesado con reducción de su jugo y compota de berenjena especiada.

 

Lingote de cochinillo

 

Como pre-postre se servirán quesos de oveja del vecino Campo Real con membrillo, uvas y pan…,

 

Quesos

 

...proponiendo para el postre las tradicionales frutas de sartén (flor manchega, pestiño y leche frita) sobre manjar blanco ((crema dulce a base de leche y almidón aromatizada con canela y piel de limón muy popular en Europa durante la Edad Media y el Renacimiento) y helado de dulce de leche.

 

Flores de sartén

 

El precio del menú, que junto a los impuestos incluye café o infusiones acompañados de pestiños pero no las bebidas, es de 49 euros por persona. Las reservas pueden realizarse en [email protected] o en el teléfono 91 888 03 30.

 

Minuta