Homenaje hortícola en el Parador de Calahorra por las XXIX Jornadas Gastronómicas de la Verdura
23 de Abril 2025

La localidad riojana de Calahorra está inmersa, como cada año a finales del mes de abril coincidiendo con la eclosión de sus fértiles huertas, en sus tradicionales Jornadas Gastronómicas de la Verdura. Un popular evento culinario que este año alcanza su vigésimo novena edición y que tiene como objetivo poner en valor el producto de la huerta calagurritana, así como su proceso de conservación y elaboración y exaltar la cocina local tradicional y de vanguardia.

 

 

La convocatoria arrancó el pasado martes 22 de abril y se prolonga hasta el domingo 27 de abril. A lo largo de estos seis días, el Parador de Turismo Marco Fabio Quintiliano ofrece a sus clientes un menú especial en el que los productos hortícolas primaverales calagurritanos son los protagonistas de todos sus platos. Una propuesta que evidencia que comer vegetales no tiene por qué ser aburrido, sino que, además de saludable, puede ser toda una deliciosa experiencia gourmet.

El equipo de Cocina del Parador, con la chef Victoria Rodríguez al frente, propone como entrantes para esta edición tres suculentos y divertidos bocados gastronómicos: un ravioli crujiente de verduras que triunfó en el menú del año pasado, un moje de “caparrones” -variedad de alubia roja local- y pimiento de cristal y la imprescindible coliflor IGP Calahorra, el gran emblema hortofrutícola local, elaborada en tempura.

 

 

El segundo pase lo compone una calabaza en diferentes texturas con lomo de corvina asada.

 

 

Los otros dos grandes productos de temporada de la huerta local, las alcachofas y los espárragos, no podían faltar en la propuesta. Las alcachofas se presentan con calabacín ahumado en guiso de rabo de vaca

 

 

…mientras que los espárragos protagonizan el vegetariano postre que remata el menú: un semifrío de espárragos con sorbete de tomate.

 

 

El menú cuesta 45 euros por persona, incluidos vino  tinto D.O.Ca. Rioja de la bodega del Parador, agua filtrada, café o infusiones. Las reservas pueden realizarse en [email protected] o en el teléfono 941 13 03 58.

 

 

Amplio y variado programa de actividades

 

Las Jornadas de la Verdura, declaradas desde 2015 Fiesta de Interés Turístico Regional, ofrecen un completo y variado programa para todo tipo de público y edad, donde la Verdura es el centro de todos sus actos. Entre ellos una ruta de pinchos por 33 establecimientos de la localidad que se prolonga hasta el 4 de mayo con concurso incluido, cuya final tiene lugar en el Parador de Turismo el 30 de abril. Consulta la programación.