Coincidiendo con la eclosión de una temporada setera hasta ahora atípica pero con unas expectativas excelentes, el Parador Antonio Machado de Soria, cuya provincia es uno de los principales reservorios seteros peninsulares, lanza un año más su esperada oferta de cocina micológica, una cita estacional que los aficionados esperan con los brazos abiertos ante la llegada del otoño.
El establecimiento castellano de la cadena hotelera pública ofrece la posibilidad de disfrutar en octubre y noviembre de un exclusivo menú degustación a base de setas y hongos dentro de un paquete para participar en una experiencia única: un fin de semana en el entorno de Soria, adentrándose en el mundo de la micología y conociendo de primera mano las amplias posibilidades que encierra este manjar.
La propuesta incluye dos noches de alojamiento con desayuno incluido, charla de iniciación a la micología, salida al campo con guías especializados, visita y guía de identificación de especies y recolección y cena especial con menú basado en las setas y protagonizado por algunas de las variedades más populares.
RESERVA EL PAQUETE TIEMPO DE MICOLOGÍA EN SORIA
Para esta edición el jefe de Cocina del Parador y su equipo, el chef soriano Carlos Aldea, han diseñado una atractiva propuesta de cuatro pases en la que los suculentos Boletus edulis, una de las setas reina por su textura y sabor y la más apreciada en la cocina, protagonizan el primero de los platos, presentados en un lingote de queso, miel y tierra de aceitunas negras.
A continuación, llegan a la mesa, en un arroz seco con bacalao, las trompetas de la muerte (Craterellus cornucopioides), una seta con una imagen que a primera vista no es muy atractiva pero que es muy apreciada a nivel culinario por ser muy aromática y de sabor profundo que hay a quien recuerda a la trufa negra hasta el punto de que popularmente se la conoce también como la trufa de los pobres; y las setas de cardo, (Pleorotus eryngii), una de las especies más buscadas y considerada por muchos aficionados micófagos como la seta de mayor calidad por su finura, agradable textura y sabor suave y delicado.
Posteriormente, se da paso a un clásico de la casa, los níscalos (Lactarius deliciosus) escabechados, una de las setas más populares de todo el país por su intenso sabor y su textura carnosa, en esta ocasión acompañando a una carrillera de ternera y cremoso de castañas.
Para finalizar, los versátiles rebozuelos (Cantharellus cibarius), siguen protagonizando un año más el postre, dada su excelente combinación por su sabor dulzón y afrutado que recuerda a orejones o albaricoques, para esta edición elaborados en forma de espuma sobre un tradicional tocinillo de cielo.
Sugerencias fuera de carta
El paquete “Tiempo de Micología en Soria” arrancó el pasado 18 de octubre y está disponible todos los fines de semana hasta el 23 de noviembre. Además, el Parador Antonio Machado da opción a que el resto de clientes también puedan probar sus elaboraciones micológicas ya que durante la temporada se incluyen como sugerencias fuera de carta en su restaurante.
El Parador también va a participar en la Semana de la Tapa Micológica de Soria, que este año se celebra del 8 al 17 de noviembre, y en enero y febrero lanzará el menú que prepara en torno a la trufa negra.
Reserva mesa en el email [email protected], en el teléfono 975 24 08 00 o a través de la web.