Julio y agosto se presentan en la localidad madrileña de Alcalá de Henares como los meses de los patios y terrazas. Una iniciativa de la asociación de hostelería local Alcalá Gastronómica Fomentur bajo el objetivo de invitar a los clientes a disfrutar de sus espacios al aire libre, privilegiados rincones que están llenos de encanto y que en la temporada estival se visten de manera especial para resultar más apetecibles y desde los que sobrellevar mejor los rigores climatológicos de esta estación. Una atractiva propuesta para disfrutar de la cocina de temporada y de los productos más frescos del verano.
Dentro de esta campaña, el Parador de Alcalá de Henares propone para las próximas semanas el Espacio Gastronómico “Terraza de Verano con vistas a la Historia”, la espectacular terraza habilitada en el claustro del antiguo conjunto monacal del colegio convento de dominicos de Santo Tomás.
Un acogedor recinto en el que actualmente se puede disfrutar de la carta de cafetería y su espacio gastronómico y que a partir de la esta semana también pone a disposición de los clientes como restaurante de verano en horario vespertino para cenas a la carta.
Se trata de un lugar único donde se pueden combinar distintas ofertas en diferentes momentos del día, desayunos con propuestas dulces y saladas, aperitivos, raciones clásicas (como el jamón ibérico bellota de Guijuelo, la mojama de atún con asadillo de pimientos y AOVE o los quesos de Campo Real), propuestas castizas del territorio (no podían falta las migas alcalaínas con huevo frito, las croquetas de jamón ibérico, las pavías de bacalao y berenjena o la tortilla de patatas) , bocadillos (ojo al de calamares y muselina de ajo o al brioche con pulled de ternera en guiso), hamburguesas, ensaladas y cremas frías (el gazpacho y el salmorejo ya con clásicos), meriendas (no te puedes perder las migas con chocolate que cautivaron a Lorca), una selección de helados artesanos y ecológicos y toda clase de bebidas.
Especialidades mixológicas
Dentro de este último apartado la terraza del claustro del Parador alcalaíno es uno de los 17 espacios singulares elegidos por Paradores para la implantación de un nuevo servicio de combinados y cócteles especiales que se acompañarán con un producto único y novedoso, las “Popit Gourmet”, palomitas premium de sabores regionales diferentes en cada Parador, en el caso de la localidad complutense de violeta.
La carta incluye coctelería clásica, con mezclas tradicionales, como el americano, el daiquiri, el dry Martini, el bloody mary y el san francisco sin alcohol, y otro apartado de coctelería especial con propuestas diferentes y actuales con combinación de diferentes mixeres, como puede el tom collins, el citruoso, el dark and stormy, el pisco sour, el virgin mojito (sin alcohol) o el mojito de kombucha, éste como sugerencia mixológica del mes
La oferta se completa con los habituales combinados de diferentes marcas de destilados de ginebra, ron, whisky y vodka y la oferta de whiskies, brandis, licores y bebidas espirituosas tradicionales.
Cenas a la carta en el Restaurante de Verano
A partir de esta semana se podrá disfrutar también en la terraza de cenas a la carta con la misma oferta del Restaurante Santo Tomás.
Los comensales podrán degustar desde un surtido de tapas, a una selección de quesos de Campo Real y de la Sierra de Guadarrama, jamón ibérico de bellota DO Guijuelo, croquetas de jamón ibérico o pulpo a la parrilla con patatas revolconas y ajada dulce, pasando por elaboraciones de la cocina regional como las migas alcalaínas, las pavías de bacalao y berenjenas, el calamar a la romana o el taco de bacalao a la madrileña con guiso de gachas con sus callos; platos de la cocina sefardí, como los albondaquillos de pescado con limón o las berenjenas de estrella Taramato,o los tradicionales asados de paletilla de cordero lechal o cochinillo, que se presenta deshuesado en lingote.
Tampoco faltan platos veraniegos más ligeros como un salmorejo de melocotones con su tartar, anguila ahumada y huevas de arenque, un timbal de verduras salteadas sobre puré de apionabo, un salteado de raviolis de seitán con tofu y calabaza con tomate y albahaca o un arroz guisado con verduras de temporada, setas y aceite de trufa, un pargo asado con cassé de tomate, ajetes y espárragos verdes con puré de limón para los amantes del pescado, mientras que los más carnívoros podrán dar cuenta también de un excelente lomo o un solomillo de ternera a la parrilla.
Las reservas se pueden realizar por los medios habituales: teléfono 91 888 03 30, correo electrónico [email protected] o a través de la web o incluso vía TheFork, indicando siempre si se quiere terraza. Las peticiones se atenderán hasta completar el aforo, y en el caso de que estuviese lleno se avisará desde el Parador.