Coincidiendo con el momento álgido de la campaña de la trufa negra (Tuber melanosporum), con el “diamante negro” ya en su punto óptimo de maduración y con una temporada que en principio se está manifestando más prolífica que en los últimos años, el Parador de Turismo de Soria anuncia su Menú Trufa 2025.
Decididos a honrar a este preciado hongo hipogeo (que se desarrolla bajo al suelo), enseña micológica de las tierras sorianas, el jefe de Cocina del Parador Antonio Machado, Carlos Aldea, y su equipo han diseñado para esta esperada cita un mágico menú en el que todos los platos están confeccionados con Trufa Negra de Soria, marca registrada para la Tuber melanosporum producida en la provincia castellanoleonesa.
Para esta temporada la propuesta arranca con un divertido juego visual que va a sorprender al comensal: “trufa” de boletus, miel, queso y trufa de Soria. Se trata de un trampantojo para el que se elabora un pastel salado meloso con las setas, el queso, la miel y la trufa; al que se le da forma de trufa, se baña con manteca de cacao y se pinta. Finalmente, se realiza una tierra crujiente de aceitunas negras y se presenta en la mesa como si fuera una trufa recién desenterrada.
El siguiente plato también tiene su truco de “ilusionismo”: un falso arroz meloso de foie, remolacha, trufa y vinagreta balsámica. Un plato en el que el cereal es sustituido por pasta pepita de melón, una pasta de sémola de trigo duro también conocida como puntalette o pasta de Orzo cuya forma se asemeja a un piñón, que se prepara como un arroz meloso con la remolacha y un buen caldo de carne, añadiendo al final el foie y la trufa, y al pase, unas gotitas de vinagreta para darle un toque ácido.
Como fuerte del menú se han sacado de la chistera una espectacular suprema de pintada, arroz pilaf y salsa de mantequilla, yema y trufa negra. Una receta en la que el ave se hace a baja temperatura y se elabora un arroz básico con mantequilla que se termina al horno, incorporando posteriormente una salsa estilo holandesa aromatizada con trufa negra.
Y como ya es tradicional en las últimas ediciones, el preciado hongo también es uno de los ingredientes del postre: la costrada soriana con trufa negra, dulce local tradicional a base de hojaldre , yema pastelera y nata mezclada con mantequilla dulce de Soria a la que se incorpora también la trufa.
El menú completo se sirve exclusivamente en una cena especial dentro del paquete Tiempo de Trufa 2025, una experiencia única en torno al cultivo de la trufa y su aprovechamiento culinario. Una oferta que comprende además dos noches de alojamiento y desayuno, visita a los viveros donde se cultiva la planta microrrizada que después producirá la cotizada trufa negra, salida al campo para recorrer una finca trufera y asistir a una demostración de recolección con perros. El paquete está disponible durante cinco fines de semana:17 y 18 de enero, 24 y 25 de enero, 31 de enero y 1 de febrero, 7 y 8 de febrero, y 14 y 15 de febrero.