El almogrote de berenjenas del Parador de Jaén, en "Aquí la Tierra"
27 de Noviembre 2024

Bajo el título “Almodrote de altura”, el programa Aquí la Tierra, magacín diario de divulgación y entretenemiento de La 1 de TVE que ofrece todas las tardes una mirada inédita y divertida sobre nuestro planeta, emitió el pasado lunes 25 de noviembre el reportaje grabado el pasado mes de septiembre en el que el actor y humorista Santi Rodríguez visitó el Parador de Jaén para conocer de primera mano y degustar la receta del almodrote de berenjenas.

 

 

Compartiendo las espectaculares vistas de las que se disfruta desde lo alto del cerro de Santa Catalina donde se emplaza el Parador, el jefe de Cocina del establecimiento jiennense, Juan Mora, preparó ante las cámaras este plato tradicional y local heredero de la cocina sefardí.

 

 

Una elaboración a base de berenjenas asadas con sal aceite y pimienta, con ajo, puerro, cebolletas tiernas, frutos secos y apio pochados a la que aporta su singularidad la tahina -pasta de semillas de sésamo típica de la cocina oriental- aliñada con ajo, especias y hierba buena, y emulsionada con el oro local: Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE), que se retama con queso de oveja curado rallado y se gratina. ¡Espectacular!