La Asociación de Cocineros de Paradores va a participar por tercer año consecutivo en el Certamen Nacional de Gastronomía que, en su décima edición, se va a celebrar del 18 al 19 de noviembre en Torrelavega (Cantabria) con la intervención de cocineros y reposteros de todo el país. Un evento que organiza la Federación de Cocineros y Reposteros de España (FACYRE), entidad que agrupa a más de 8.000 profesionales de las 17 asociaciones regionales del país y que preside Pepa Muñoz, la reconocida chef y propietaria del Qüenco de Pepa, en colaboración con Cocineros de Cantabria (ACDC) en cuyo marco se desarrollan las dos convocatorias más importantes de esta cita: los prestigiosos campeonatos de España de cocina y de repostería, en los que aspirantes de nueve comunidades, incluida la anfitriona, pugnarán por sendos premios de 3.000 euros.
La asociación que aglutina a los profesionales de los fogones de la cadena hotelera pública va a disputar ambos concursos. El jefe de cocina del Parador de Turismo de Lleida, Mario Rojo, y su ayudante, Gerard Esteve, representarán a la asociación en el Campeonato Nacional de Cocina Salada. Una prueba en la que tendrán que trabajar con productos cántabros emblemáticos y tendrán que preparar un plato de pescado con machote, una de las capturas más codiciadas de todo el Cantábrico por su carne exquisita, conocido como dentón en otros lugares de la península y como sama en las islas canarias, y otro de picaña de carne con Indicación Geográfica Protegida Cantabria.
Mario Rojo y Gerard Esteve, del equipo de cocina del Parador de Lleida.
Para defender el pabellón de Paradores en el apartado de cocina dulce, la asociación ha vuelto a depositar su confianza en Manuel Aguilar, cocinero del Parador de Alcalá de Henares, quien ya rivalizó en esta misma categoría en 2021 en Mérida y quien contará como compañero de equipo Iván Expósito. En esta prueba el protagonista será el famoso hojaldre de Torrelavega con el que junto con leche y quesos DOP, los aspirantes deberán preparar un postre.
En la edición 2023 el chef del Parador de Granada, Juan Francisco Castro, junto a José López Parra, también miembro del equipo de cocina del establecimiento de la capital nazarí, se alzaron con el tercer premio del Campeonato de España de Repostería.
En la edición anterior, el joven jiennense Antonio Jesús Sánchez López, miembro del equipo del Parador de Cádiz que prestó su apoyo al cocinero Antonio García en el Campeonato de Cocina Salada, fue reconocido con el Trofeo al Mejo Ayudante del certamen.