Guiño gaditano del Parador Antonio Machado en el VIII Concurso Provincial de la Croqueta de Soria
28 de Marzo 2025

El Parador de Turismo Antonio Machado de la capital soriana ha hecho un guiño a una de las elaboraciones más populares  e icónicas de la gastronomía gaditana de cara a su participación en el VIII Concurso Provincial de la Croqueta de Soria que comienza hoy, viernes 28 de marzo, y se prolongará hasta el domingo 6 de abril

Bautizada como “Del mar y de la montaña” la creación diseñada por el chef Carlos Aldea y su equipo consiste en una original propuesta que hermana, en un contraste de texturas y sabores, un tradicional guiso de tierra adentro de reminiscencias cervantinas con la cocina del litoral andaluz: una croqueta de pollo en pepitoria acompañada de una tortillita de camarones.

 

 

La croqueta del Parador puede degustarse en el espacio gastronómico de la cafetería en horario de 13:30 a 15:30 y de 20 a 23:00 horas. La tapa se sirve a un precio de  dos euros , sin incluir la bebida, establecido por la organización. Un año más, los pequeños bocados podrán ser armonizados con los caldos de cuatro bodegas de la D.O. Ribera del Duero soriana. Castillejo de Robledo propone maridarlas con Silentium Crianza; Dominio de Atauta, con La Celestina; Rudeles, con Rudeles 23, y Viñedos y Bodegas Gormaz, con 12 Linajes Roble.

 

 

Un total de 19 establecimientos de hostelería de la capital y provincia participan este año en el certamen gastronómico organizado por la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (Asohtur) con el objetivo de promocionar los productos sorianos dinamizando el consumo y tratando de  desestacionalizar el turismo ofreciendo un atractivo más para visitar la provincia fuera de temporada. Propuestas de croquetas gourmet que pugnan por hacerse con el título en alguna de las dos categorías del concurso: la Mejor Croqueta Provincial, que otorga un jurado de expertos, y el Premio a la Mejor Croqueta Popular, que otorgan los comensales.

El público puede realizar sus votaciones en la web www.detapasporsoria.com, donde se pueden ver todas las elaboraciones que compiten en esta edición.  Para incentivar la participación y la implicación de los comensales Asohtur sorteará entre los clientes que voten por la Mejor Croqueta Popular dos escapadas termales, así como vales de tapas gratuitas.

 

 

Las Jornadas de la Croqueta de Soria han sido un éxito desde su inicio en 2016 y se han convertido en una cita gastronómica imprescindible. La edición de 2025 promete continuar con esta tradición, ofreciendo a locales y visitantes una experiencia única en torno a este popular bocado.  Los organizadores confían en revalidar las más de 23.000 croquetas servidas el pasado año.

Esta convocatoria gastronómica constituye una excelente excusa para planificar una escapada hasta la ciudad de los poetas y disfrutar de una estancia en el acogedor Parador de la ciudad castellana.

 

RESERVA HABITACION