El Parador Castillo de Santa Catalina de Jaén se ha sumado un año más a las Jornadas Gastronómicas Sefardíes que se celebran desde el pasado domingo en la capital jiennense dentro de la Semana Europea de la Cultura Judía que organiza la Red de Juderías de España y que este año se dedican a la familia.
El Parador, que es uno de los dos únicos establecimientos que participan en esta iniciativa culinaria, ofrecerá del 11 al 14 de septiembre platos evolucionados de la cocina tradicional de los judíos españoles con los que se trata de armonizar las recetas antiguas, el tratamiento de los alimentos y actualizarlos a los grupos modernos.
Para esta edición, el equipo de Cocina del chef Juan Mora ha incluido como sugerencias en la carta un total de seis especialidades disponibles tanto en servicio de almuerzo como de cena que se pueden solicitar individualmente, pero con las que el comensal puede conformar un menú sefardí completo personalizado a su gusto.
Ensalada cocha con lomo de sardina en AOVE.
Una propuesta de recetas judeo-españolas como la ensalada cocha con lomo de sardina en AOVE (lomos de sardina verduras asadas, tomate, ajo y aceite); humus (crema de garbanzos especiada) acompañado de tostas crujientes; almodrote (paté de queso) de berenjena con yogur, queso de oveja y frutas secas; corvina en salsa azafranada y alboronía (guiso de verduras con calabaza y berenjena); caldereta de cordero guisado con almendras y boniato asado y torta sefardí con crema helada de AOVE.