El cordobés Rubén Urbano, que oficia al frente del Parador de Sigüenza desde hace poco más de un año, es un apasionado de la cocina y uno de los chefs de Paradores a los que más le va la marcha. Por ello a lo largo de estos días de confinamiento no ha dejado de cocinar en su casa para no perder la forma compartiendo diariamente muchas elaboraciones cotidianas a través de sus propias redes sociales: (Facebook: ruben.urbanoramirez e Instagram: chefrubenurbano).
Ganador el año pasado del Premio al Pincho más Original del XII Concurso de Pinchos Medievales con su "bocado de gallina especiada regada de caldo de cordero" os invita a que preparéis una receta sencilla, sabrosa y nutritiva: canelones de carne con bechamel. Un plato que conceptúa como cocina de aprovechamiento, que en su caso ha elaborado con pollo, pero para el que recomienda usar cualquier carne que tengáis en casa, tanto cruda picadita como los restos de cualquier guiso o asado. ¡El éxito entre los más pequeños está asegurado!
Ingredientes para seis raciones.
- Cebolla 1 ud
- Pimiento rojo 1 ud
- Pimiento verde 2 ud
- AOVE c/s
- Carne para el relleno 300 gr
- Salsa de tomate/tomate frito 300 ml
- Sal y pimienta c/s
- Pasta para canelones (precocida) 1 paquete (24 uds aprox)
Bechamel
- Aceite de oliva/mantequilla 60 gr
- Harina de espelta 60 gr
- Leche 1 litro
Preparación - Elaboración:
Cortar en brunoise la cebolla y el pimiento. Pochamos en un poco de aceite la cebolla y el pimiento.
Una vez bien pochada la verdura incorporar la carne bien picada y rehogamos hasta que quede bien dorada la carne.
Añadimos la salsa de tomate al sofrito y cocinamos 5 minutos a fuego bajo.
Poner a punto de sal y pimienta y reservar.
Por otro lado, hidratamos la pasta en agua caliente durante 20 minutos moviendo las láminas cada 5 minutos.
Mientras preparamos la bechamel. Ponemos el aceite o mantequilla a fuego medio e incorporamos la harina de espelta.
Doramos la mantequilla para quitarle el sabor a crudo y agregamos la leche a temperatura ambiente.
Removemos bien para que quede fina y sin grumos. Cocemos durante 6 minutos a fuego bajo.
Poner a punto de sal, pimienta y reservar.
Escurrir de agua la pasta y rellenarla con el sofrito de carne.
Poner en una bandeja para horno una base de la bechamel y colocar bien ordenados todos los canelones rellenos.
Una vez todos rellenos y colocados cubrir con bechamel y meter en el horno 15 minutos a 180 grados hasta que gratine.