Para estas interminables jornadas de confinamiento y ahora que parece que vuelve el frío, desde el emblemático Parador situado junto al espectacular Tajo de Ronda, su jefe de Cocina, Miguel Díez Toscano, os insta a cocinar un sabroso y reconfortante guiso marinero: unas papas con choco. Una receta en la que el protagonismo recae en este preciado cefalópodo y para la que Miguel os recomienda el procedente de las lonjas de Huelva, donde se siente auténtica devoción.
Y atentos al consejo que os regala el chef del establecimiento malagueño, porque conviene dejar reposar el puchero antes de atacar con la cuchara. Apetecible ¿no?
Ingredientes para 4 pax:
- A.O.V.E 100 ml.
- Ajo 3 dientes
- Pimiento rojo 100 gr.
- Cebolla 200 gr.
- Laurel 2 hojas
- Sal c/s
- Pimentón dulce 1 cucharadita
- Choco limpio 600 gr
- Patatas 800 gr.
- Tomate 150 gr.
- Vino blanco 200 ml.
- Azafrán 6 hebras
- Caldo de pescado 1,5 litros
- Pimiento verde 100 gr.
Para el majado:
- Rebanada de pan frito 1 ud
- Ajo 1 ud
- Perejil fresco 20 gr
Elaboración:
Picar los ajos, los pimientos y la cebolla.
En una olla calentar el aceite en la que añadiremos los ajos, refreímos un poco y seguidamente el pimiento rojo, pimiento verde, la cebolla, las hojas de laurel y la sal.
Una vez refrito, añadimos la cucharadita de pimentón.
Incorporamos los chocos cortados en tiras, mareamos un poco para que sellen y suelten un poco de agua.
A continuación, incorporamos las patatas chascadas anteriormente y rehogamos un par de minutos.
Agregamos el tomate rallado y mezclamos.
Vertemos el vino, esperamos que evapore y añadimos el caldo de pescado y las hebras de azafrán.
Dejamos cocer unos 30 minutos aproximadamente a fuego medio.
En un mortero hacemos un majado de pan frito, ajo crudo y unas hojas de perejil. Incorporamos al guiso y cocemos 5 min. (Hasta que esté la patata tierna).
Presentación:
- En un plato sopón vertemos el guiso (al ser un guiso tradicional marinero) respetaremos la presentación sencilla.
El consejo del chef:
Una vez terminado, dejar reposar en la olla al menos ½ hora.