El cocinero onubense Alberto Godoy, chef del Parador de Ayamonte, pretende endulzaros un poco la larga cuarentena pandémica por la que estamos confinados y os propone enfrentaros hoy a un postre tradicional prácticamente universal: el arroz con leche. Un plato presente en la gastronomía de múltiples países y a lo largo y ancho del territorio nacional, especialmente típico de Asturias donde se ha convertido en un auténtico estandarte de la cocina regional.
Una deliciosa y sencilla receta cuyo secreto reside en la elección de un arroz especial para que aguante una cocción lenta, pausada y sin prisa -Alberto apuesta por ir añadiendo la leche poco a poco a modo de un risotto- y que dé lugar a un arroz con leche cremoso con el grano algo suelto. ¿Os atrevéis a comprobarlo?
Ingredientes 4 raciones:
- Leche entera 1 l
- Nata 125 grs
- Canela rama 2 uds
- Piel de naranja 3 uds sin la parte blanca
- Arroz bomba 45 grs
- Azúcar 130 grs
- Mantequilla 30 grs
Elaboración:
Primer paso
En un cazo mezclar la leche, la nata, la canela y la piel de naranja y llevar a ebullición.
Segundo paso
En una olla antiadherente introducir el arroz y seguidamente vamos añadiendo la leche infusionada poco a poco de cazo a cazo ( yo he tardado unos 65 minutos)
Tercer paso
Introducir el azúcar y seguidamente la mantequilla y a cocer a fuego suave 7 u 8 minutos, una vez terminado dejar enfrían en la nevera.
Decorar con un poco de canela molida y unas fresas.