Dentro de los actos de la Jornada Europea de la Cultura Judía, que este año tienen lugar bajo el lema "Renacer" y en colaboración con la Red de Juderías de España, las localidades de Jaén y Tui van a celebrar a comienzos del mes septiembre sendas jornadas gastronómicas en torno a la cocina sefardí (los judíos que vivieron en la Corona de Castilla y la Corona de Aragón hasta su expulsión en 1492 por los Reyes Católicos y también sus descendientes), en la que, como viene siendo habitual, participan los Paradores de ambas ciudades.
En el caso del concello pontevedrés, donde la cita tiene como protagonista al bacalao, alimento muy apreciado en la cocina sefardí y muy presente en la cocina gallega actual, el representante de la cadena hotelera pública incluirá en su carta del 1 al 11 de septiembre una receta de este pescado propuesta por su segundo jefe de Cocina, Emilio González, que elabora gratinado con emulsión suave de ajo y repollo de marcada tradición hispano-hebrea.
Bacalao gratinado con emulsión suave de ajo y repollo del Parador de Tui.
Reserva mesa en el Parador de Tui
Por su parte el Parador jiennense incluirá en su carta del 9 al 11 del próximo mes como especialidad humus sefardí, un plato que se elabora con garbanzos si bien existen también variantes de remolacha y de olivada o paté de aceitunas negras, y que es la propuesta estrella de los aperitivos y mezze. Además, ofrece como plato fuerte unos albondaquillos de pescado (pequeñas albóndigas de pescado blanco) con salsa limón.
Reserva mesa en el Parador de Jaén