Paradores ha ensalzado el potencial gastronómico de la paleta ibérica con motivo de la campaña promocional "La Ruta del ibérico" puesta en marcha por la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI) para apoyar y dinamizar el sector hostelero en España. A comienzos de agosto la cadena pública hotelera sirvió gratuitamente en sus restaurantes una tapa a base de paleta ibérica dentro del tradicional aperitivo de bienvenida con el que Paradores recibe en la mesa a sus clientes, en el que los diferentes establecimientos evidenciaron la versatilidad de este producto a través de sus distintas propuestas.
Se trata de una acción promocional con la que Paradores y ASICI han querido dinamizar el consumo de los productos ibéricos, uno de los emblemas gastronómicos de la Marca España. El presidente de la cadena hotelera pública, Óscar López, asegura que "en Paradores sabemos de la importancia que tienen este tipo de acuerdos con los productores porque siempre apostamos por ofrecer a nuestros clientes la mejor gastronomía tradicional y por los productos locales de la máxima calidad".
Por su parte, el presidente de ASICI, Antonio Prieto, ha destacado que "el turismo y la gastronomía están íntimamente ligados como fuentes de riqueza imprescindibles de nuestro país, por eso el acuerdo entre Paradores y el sector Ibérico es algo natural y estratégico. Ambos gozan de un gran reconocimiento, son únicos y singulares, y, además, se han convertido en alternativas de futuro para muchas zonas rurales del país, ayudando a combatir el reto demográfico y apostando por la cohesión del territorio."
Esta es una amplia selección de los aperitivos que se pudieron degustar coincidiendo además con el Día Mundial de la Alegría:
- Aiguablava: Brocheta de melón con virutas de jamón
- Alcalá de Henares: Coca de paleta ibérica y aceite de oliva virgen extra.
- Ayamonte: Milhojas de berenjena con paleta ibérica y queso de oveja de Huelva
- Cáceres: Paleta ibérica y tomate
- Cádiz: Milhojas de paleta ibérica, mousse de queso de cabra, tomate de conil y olivas negras
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- Cangas de Onís: Consomé Gelificado de ibérico y verduras asadas con melón.
- Cardona: Paleta ibérica con piquitos
- Cazorla: (1) Focaccia casera con aceitunas y tomates secos, romesco, nueces y finas lonchas de paleta ibérica. (2) Tosta de pan de leche, mahonesa de jamón y melón, con melón y tartar de paleta ibérica
- Chinchón: Coca de papaya marinada y paleta ibérica
- Ciudad Rodrigo: Paleta ibérica con melón
- Córdoba: Pincho de paleta ibérica
- El Saler: Guiso de habitas, ajetes tiernos, tomate seco y paleta ibérica
- Ferrol: Paleta ibérica con tostas
- Granada: Hummus de garbanzos y aceitunas, caviar de tomate y paleta ibérica
- Jaén: Focaccia con tomate y paleta ibérica
- La Granja: Tosta de paleta ibérica y tomate cherry
- Lerma: Paleta ibérica sobre pan de cristal, tomate y aceite de oliva virgen extra
- Lleida: Carquiñolis con tomate y paleta ibérica
- Málaga Golf: Milhojas de melón, gelatina de huesos de jamón, polvo crujiente de jamón y paleta ibérica en lascas
- Mérida: Tosta de paleta ibérica, morcilla, tomate asado, pimiento y huevo de codorniz
- Mojácar: Pincho de tomate, patata frita y paleta ibérica
- Ronda: Tosta de pan recio de Ronda con rabo de toro desmigado y paleta ibérica
- Santiago de Compostela: Pan a la brasa con salmorejo y paleta ibérica
- Santo Domingo: Cucurucho de paleta ibérica con espagueti de judía
- Sigüenza: Paleta ibérica con melón osmotizado, fino seguntino y tuis de naranja
- Soria: Paleta ibérica con salmorejo y picatostes
- Toledo: Coca de aceite de oliva virgen extra, mousse de tomate, paleta ibérica y comino
- Tortosa: Tosta de paleta ibérica y aceite de oliva virgen extra