Las recetas de temporada de Paradores nos acercan hoy hasta el noroeste de la provincia de Zamora, al Parador de Turismo Puebla de Sanabria donde nos presentan un contundente plato de cuchara ideal para los días de frío: habones a la sanabresa con pata y morro de ternera. Una receta regional que se prepara con una variedad tradicional de judías blancas con forma arriñonada y ligeramente aplastada que se produce en la zona, muy valorada por sus cualidades organolépticas, a la que por su gran tamaño se conoce con el apelativo de habones. La utilización en su elaboración de piezas de casquería bovina muy gelatinosas confiere a la sabrosa receta un punto extra de melosidad dando como resultado una salsa de toma pan y moja.
Habones a la sanabresa
Ingredientes para 10 raciones:
• Habones de Sanabria |
1 kg |
• Cebolla |
230 grs |
• Zanahoria |
140 grs |
• Pimiento rojo |
210 grs |
• Tomate |
180 grs |
• Pimiento verde |
160 grs |
• Chorizo fresco |
150 grs |
• Morro de ternera |
150 grs |
• Manos de ternera |
150 grs |
• Pimentón dulce |
20 grs |
• Aceite de oliva virgen extra |
60 ml |
• Hoja de laurel |
2 uds |
• Sal |
c/s |
Elaboración:
- Ponemos en remojo el día anterior los habones.
- Limpiamos bien la cebolla, zanahoria, pimientos rojo y verde, tomate y las carnes (chorizo fresco, morro y manos de ternera).
- En una cazuela ponemos los habones a cocer, cuando comiencen a hervir, tiramos el agua.
- Volvemos a llenar con agua, añadimos las verduras, las carnes, el pimentón dulce, la hoja de laurel y el aceite de oliva virgen extra.
- Dejamos cocer a fuego lento hasta que los habones y las carnes estén tiernas.
- Sacamos las carnes, las troceamos y volvemos a añadirlas al guiso.
- Dejamos cocer cinco minutos más y rectificamos de sal si fuera necesario.