La localidad malagueña de Rincón de la Victoria celebra del 3 al 8 de septiembre una nueva edición de la Fiesta del Boquerón Victoriano, que dedica al popular y preciado boquerón que se pesca coincidiendo con estas fechas en la bahía malagueña. Una celebración declarada de Singularidad Turística Provincial que cuenta con el apoyo de la Asociación de Cocineros de Paradores.
Entre la variada programación, que incluye maridajes y degustaciones gratuitas de boquerones fritos y en vinagre en restaurantes del municipio y en la propia feria en las que se repartirán más de 1.200 kilos de pescado, destacan los showcookings que este año contarán en representación de la agrupación de los chefs de la cadena hotelera pública con la participación de Juan Francisco Castro, jefe de Cocina del Parador de Granada.
El chef de Fuente Vaqueros realizará una demostración de cocina en vivo el miércoles 4 de septiembre a las 20:30 horas en el Alma Playa, dentro de la exhibición «El Boquerón y los productos autóctonos» en la que compartirá cocinado con Nati Mercado, del restaurante Soyuco, de Canillas de Aceituno (Málaga), y Carolina Taragaza, del Hotel La Perdiz, de La Carolina (Jaén). La exhibición es gratuita pero ya se han agotado las entradas.
Juan Francisco Castro preparará ante el público una receta de boquerón victoriano asado con aguacate Hass e higos en cracker de algarroba. Una tapa cuya mayor singularidad estriba en que el pescado se asa a soplete sobre una cama de tomillo y que posteriormente podrán degustar los asistentes.