Jornadas del cocido gallego en el Parador de Monforte por el certamen “Estase Cocendo 2025”
20 de Marzo 2025

Tan solo dos semanas después de su reapertura tras al habitual cierre de temporada, el Parador de Monforte de Lemos ha retomado su actividad culinaria con una de las citas más esperadas de su calendario gastronómico de la recta final del invierno: sus populares jornadas dedicadas al cocido.

 

 

Una cita enmarcada dentro del Estase Cocendo 2025  un evento organizado por la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Lugo (Apehl) y patrocinado por la Diputación de Lugo, que contempla numerosos actos alrededor del cocido y de las recientes fiestas de Entroido.

Un total de 28 establecimientos de una decena de localidades  lucenses ofrecen  durante los fines de semana hasta el 6 de abril menús o platos del día donde el cocido es el protagonista. Este año, se volverá a realizar un sorteo, en esta ocasión una cesta de productos de cerdo de la Asociación Prodeme, asociación sin ánimo de lucro cuya misión principal es prestar apoyos y servicios a las personas con discapacidad intelectual. Se llevará la cesta quien tenga la rifa con las cuatro últimas cifras iguales que las del número premiado en el sorteo de la ONCE del 13 de abril. Si en 10 días no aparece el ganador, el segundo sorteo de referencia será el del 27 de abril.

 

 

El Parador monfortino ofrece a sus clientes en estas XVII Jornadas do Cocido de Entroido da Ribeira Sacra un plato habitual de su carta otoño-invierno, el tradicional cocido gallego que se puede degustar a diario . Una variación regional de este popular plato presente en todo el recetario nacional en la que lo más típico es que además de los garbanzos y otros sacramentos lleve entre sus ingredientes berza, grelos o nabizas, lacón y la cachucha (careta de cerdo).

 

Cocido gallego

 

RESERVA MESA PARA PROBARLO

 

Este año se vuelve a involucrar en este evento al sector hostelero y a diversas bodegas de la zona, con propuestas de tapas y elaboraciones con cerdo, así como ofertas especiales para todos los que se animen a visitar el territorio y a disfrutar del paisaje. Además, habrá diferentes actividades como paseos a caballo, rutas enoturísticas, visitas guiadas los sábados 22 y 29 de marzo, una quedada de motos el domingo 23 de marzo o el ya tradicional Cocido das Meigas el sábado 5 de abril.

Planifica una escapada gastronómica hasta la localidad lucense para degustar esta especialidad y hospédate en el Parador, un espectacular alojamiento emplazado en el antiguo Monasterio de San Vicente do Pino y el Palacio de los Condes de Lemos, aprovechando una excelente oferta por su reapertura.

 

RESERVA HABITACIÓN