El Parador de Benicarló se suma un año más a la Festa del Polp a Caduf i el Peix de Llotja (Fiesta del Pulpo a Caduf y el Pescado de Lonja) que arranca a las puertas del otoño en la localidad castellonense. Una convocatoria que ya se ha consolidado en el calendario benicarlando como la gran cita gastronómica post temporada estival y que este año cumple su decimosexta edición.
La celebración empieza el 20 de septiembre y finalizará el 3 de noviembre, diferenciando, por un lado, las Jornadas del Pincho (del 20 de septiembre al 6 de octubre), dedicadas a la cocina en miniatura, y las Jornadas Gastronómicas (del 7 de octubre al 3 de noviembre), centradas en los menús de inspiración marinera, con la participación de un total de 26 bares y restaurantes.
Pulpo, encurtidos y alioli de rábanos.
Una de las principales novedades de esta edición es la incorporación de las artes escénicas a las Jornadas del Pulpo, con espectáculos que tendrán cabida tanto en la presentación de las Jornadas del Pincho (19 de septiembre) como en el Mercado Gastronómico del 5 de octubre.
En este evento lúdico-gastronómico tiene una presencia especial el preciado cefalópodo tradicional de la Costa del Azahar que toma su nombre del arte de pesca con el que es capturado: unos recipientes en forma de ánfora y que antiguamente eran de cerámica en los que se refugia el pulpo de roca y de los que no puede salir. Con este sistema se practica una pesca ecológica y selectiva, porque los ejemplares se cogen uno a uno y siempre a partir de un kilo de peso, como manda la regulación de la Comunitat Valenciana. Además, se promocionan otras especies piscícolas capturadas en el Mediterráneo.
Menú Pincho del Parador de Benicarló.
En esta edición de las Jornadas del Pincho el Parador presenta la tapa “Pulpo, encurtidos y alioli de rábano”, una preparación que aúna oriente y occidente en la que el cefalópodo se elabora en dos cocciones con encurtidos y fondo marino y se gratina con alioli de rábano picante”.
Pan al vapor de pulpo y alioli.
La oferta se completa con su propuesta de Menú Pincho, integrada por otras cuatro tapas diferentes: pan al vapor de pulpo y alioli, “pata” brava, salpicón cítrico de pulpo y una brocheta de pulpo braseada. Unas exquisiteces que se podrán degustar también el martes 24 de septiembre en la muestra popular que se celebrará en la Plaza de San Bartolomé para presentar las jornadas y en la que el público va a poder probar todas las tapas a concurso.
"Pata" brava.
Las elaboraciones del Parador estarán disponibles para los clientes a lo largo de estos 17 días en el espacio gastronómico de la cafetería del de 15:30 a 22:30 horas. La organización ha fijado un precio de 6 euros para la tapa de pulpo y de 19 para el Menú Pincho sin incluir bebidas.
Salpicón cítrico de pulpo.
Brocheta de pulpo braseada.
Para las inmediatamente posteriores Jornadas Gastronómicas, el chef Jorge Román, ha diseñado un menú degustación que arranca como aperitivos con un singular chorizo de pulpo y una mediterránea coca de pulpo ahumado.
Para el primer pase se ha pensado en pulpo con espuma de puerros y flores...
...al que se seguirá una lubina salvaje sobre crema de chirimoya.
El zenit se alcanza con un identitario arroz seco de pulpo y chipirón.
Y como postre, una original creación con la bebida estival levantina por excelencia y su tradicional acompañamiento en la merienda como base: un pudding de horchata y fartón que se acompaña con helado de stracciatella de chufa.
El menú tiene un precio de 38 euros, bebidas al margen, y se ofrece todos los días de las cuatro semanas durante las que se prolongan las jornadas en el Restaurante Maestrat tanto en servicios de almuerzos, de 13:30 a 15:30 horas, como de cenas, de 20:30 a 22:30 horas.