- Del 26 de abril al 1 de junio se celebra la XXVI Campanya Gastronómica Peix de Roca
La localidad de Begur acoge a finales de abril un evento imprescindible para los amantes de la buena mesa: la Campaña Gastronómica del Pez de Roca de Begur. La costa de este municipio gerundense no solamente acoge uno de los paisajes naturales más bellos de la Costa Brava, sino que también es hábitat de numerosas especies de pescado de roca, cuyas características principales son su carne firme y su potente sabor, que tradicionalmente ha sido una parte fundamental de la rica gastronomía local.
En la convocatoria de 2025, que alcanza ya la vigésimo sexta edición, 13 restaurantes del pueblo, entre ellos el Parador de Turismo de Aiguablava, proponen del 26 de abril al 1 de junio unos espectaculares menús ictiófagos con el pescado de roca como denominador común, acompañados con vino o cava Castell de Perelada.
El equipo de Cocina del Parador de Aiguablava ha diseñado para la ocasión una atractiva oferta que, como es preceptivo para todos los participantes, incluye como entrante una croqueta de pescado de roca. Un bocado que el chef ha elaborado “al anís” (croqueta de peix de roca a l’anís). La propuesta se completa con un delicioso escabeche de mejillones de roca y ensalada de algas (escabetx de musclos de roca i amanida d’algues), un sabroso suquet de langosta roja, rape y patatas (suquet de llagosta vermella, rap i patates), y una irresistible mousse de chocolate blanco, yogur y almendras con corazón de cacao como postre (iogurt i ametlles amb cor de cacau).
El menú, que se sirve a mesa completa, tiene un precio de 68 euros por persona, con bebidas y café incluidos . Las reservas se pueden realizar en [email protected] o en el teléfono 972 622 162.
Las jornadas celebran uno de los sabores más auténticos del litoral mediterráneo catalán. Además de poder disfrutar de los 13 menús diferentes, con un rango de precios que va desde los 49 hasta los 78 euros, la campaña propone una variada programación de actividades paralelas. Así mismo, todos los clientes que degusten uno de los menús de Peix de Roca participarán en el sorteo de una visita guida en barca por el litoral de Begur para dos personas.
II Concurso de la Croqueta de Peix de Roca
El telón se alza el sábado 26 de abril a las 12 del mediodía en la Plaza Esteva y Cruañas con la presencia de Quim Casellas,cocinero del restaurante Casamar. En este acto se celebrará el segundo concurso de la Croqueta del Peix de Roca en el que, además de los 13 restaurantes que han incluido su elaboración dentro del menú oficial de la campaña, participan también otros tres bares bagurenses. La actividad estará amenizada por sketches teatralizados a cargo del grupo de Teatro Mutis Jove y música en vivo con Aurora Ortiz.
Seguidamente, se realizará una degustación de tapas de pescado de roca a cargo de los restaurantes participantes en la campaña gastronómica, acompañadas con una copa de cava Perelada. Para participar, el público deberá adquirir los tiques correspondientes. Parte de la recaudación se destinará al Proyecto Sepia, cuyo objetivo es mejorar las condiciones de reproducción de los cefalópodos y repoblar sus aguas del Empordá.
Además, hay organizadas caminatas, rutas en bicicleta eléctrica, el estreno y proyecciones del documental sobre el Peix de Roca de Begur, dirigido por Carlos Virgili, una acción de voluntariado ambiental para realizar la limpieza del fondo marino en Aiguablava, un taller infantil de pintura de piedras y la undécima edición de Begur en Flor que durante el fin de semana del 23 al 25 de mayo adornará y engalanará el pueblo con exposiciones florales en plazas, calles y en rincones del municipio, talleres para todas las edades, música en directo, concursos, espectáculos y actividades infantiles.
Las jornadas del pescado de roca constituyen una excelente ocasión para planificar una escapada a este bello rincón de la Costa Brava, degustar su excelente gastronomía y alojarte en el espectacular Parador de Turismo, que se asoma al Mar Mediterráneo rodeado de pinos.