La localidad gaditana de Arcos de la Frontera celebra del 22 al 24 de noviembre el I Festival del Apio bajo el lema ¡Porque me importa un apio! Una celebración con la que quiere poner en valor esta hortaliza que singularmente se cultiva en los huertos arcenses y se consume habitualmente y con carácter generalizado entre las familias de Arcos en los meses de otoño e invierno, tras haber observado que este fenómeno es exclusivo del municipio serrano, ya que curiosamente no se repite en otras poblaciones de la Sierra de Cádiz ni de la provincia gaditana. Un evento que ya desde sus primeros pasos aspira a consolidarse en el calendario como un referente de las fiestas gastronómicas de la provincia de Cádiz.
El Parador de Turismo de Arcos va a ser precisamente la sede para la valoración de las creaciones de la 1ª Ruta de Tapas de Apio que va a tener lugar dentro del certamen por la que los establecimientos de hostelería arcenses van a ofrecer los días 22, 23 y 24 de noviembre una tapa con el apio como ingrediente principal, a un precio recomendado de 3 euros. El requisito: que se trate de una receta de nueva creación, no permitiendo la presentación al concurso del tradicional apio aliñado, seña de identidad del municipio ya que una de las singularidades es que en Arcos se disfruta del apio en ensalada, crudo y aliñado, aliño popular que sí se podrá ofrecer como tapa secundaria ya que es parte del patrimonio gastronómico de la localidad.
Las tapas a concurso se presentarán al jurado el sábado 23 de noviembre, de 11 a 15 horas, en las instalaciones de la cafetería del Parador de Turismo donde en un acto abierto al público serán degustadas y valoradas en base a aspectos como sabor, complejidad, creatividad, presentación y porcentaje del uso del apio en el total de la receta.
El fallo del jurado se dará a conocer el domingo 24 en el escenario que se instalará en el Paseo e Extremadura. El ganador, además de obtener el título de Mejor Receta de Apio 2024, recibirá un cheque regalo de dos vuelos en globo sobre Arcos, y el segundo clasificado otro de un solo vuelo.
Los establecimientos ganadores ofrecerán las tapas vencedoras durante el fin de semana siguiente para que los vecinos y visitantes las puedan saborear.
El programa incluye el sábado una exposición de apios con concurso morfológico incluido en el Hotel el Convento y un festival musical con la participación de tres grupos en el Paseo de Andalucía, reservando para el domingo en este mismo recinto demostraciones gastronómicas a cargo de cinco grandes cocineros, barras, venta de apios, de productos gastronómicos y souvenirs de la feria, así como la entrega de premios y la entrega del título Embajador del Apio 2024 a Enrique Sánchez, de TV Cómetelo.
El festival constituye una excelente excusa lúdico-gastronómica para planificar una escapada este fin de semana a este bello y escarpado exponente de la Ruta de los Pueblos Blancos gaditanos y disfrutar de su gastronomía, representativa de la cocina andaluza del interior con platos tradicionales y de influencia marinera.