Cocina con Paradores: Dorada sobre confitura de tomate y crema de patata
05 de Junio 2024

Si eres un verdadero amante de la gastronomía de Paradores y quieres llevar tu pasión por la cocina al siguiente nivel, entonces "Cocina con Paradores" es justo lo que necesitas. En esta sección, nuestros chefs más destacados comparten sus recetas para que, desde la comodidad de tu casa y en aras de impresionar a tus propios comensales, disfrutes de creaciones únicas. Esta semana, Jorge Román, jefe de cocina del Parador de Benicarló, te desafía a preparar la Dorada sobre confitura de tomate y crema de patata. ¿Qué te parece si después del reto comparas tu creación con la del chef? Y por supuesto, no olvides compartir el resultado final con nosotros en las redes sociales, con el hashtag #CocinaParadores.

 

 

Parador: Benicarló

Chef: Jorge Román

Tiempo de elaboración: 1h 30 min

Dificultad: Fácil

 

 

Ingredientes (10 personas)

 

 

PARA LA CONFITURA PARA LA CREMA DE PATATA PARA FINALIZAR
Tomate de penjar (3 kg) Patata agria (1 kg) Aceite de oliva virgen extra (c/s)
Cebolleta (1kg) Sal (c/s) Brotes tiernos (c/s)
Diente de ajo (5 uds)   Mayonesa de remolacha, huevo o mostaza (c/s)
Aceite de olive virgen extra (1,5 dl)    
Panela (1,5 kg)    
Albahaca fresca (1 kg)    
Glucosa (150 gr)    

 

 

Elaboración

 

1. Limpiar la dorada y sacar los lomos, desespinar y reservar.

 

Para la confitura de tomate:


1. Triturar los tomates con la cebolleta.
2. Moler el ajo hasta conseguir una pasta.
3. Comienza calentando el aceite de oliva en una cacerola y añade la pasta de ajo para sofreírla delicadamente. Luego, agrega los tomates junto con la cebolleta y déjalos confitar lentamente. Incorpora la panela y la albahaca, y cocina a fuego lento durante aproximadamente 2 horas para realzar los sabores. Al final de la cocción, añade la glucosa y asegúrate de que se disuelva completamente. Deja enfriar la salsa y guárdala para su uso posterior.


Para la crema de patata:


1. Asar las patatas envueltas en papel de aluminio hasta que estén cocinadas. Pelar y emulsionar con Aceite de Oliva Virgen Extra.


Para finalizar:


1. Dorar los lomos de dorada en la plancha y reservar.

 

Presentación

 

En la base del plato disponer la crema de patata, los lomos de dorada encima, en un lado la confitura de tomate y en el otro unos puntos de mayonesa de remolacha. Terminar con unos brotes tiernos.