Un menú del Parador de Lleida evocará los diferentes momentos históricos del antiguo convento del Roser
14 de Octubre 2024

El Museu de Lleida y el Parador de Turismo de la capital leridana proponen para el próximo 24 de octubre una original experiencia que permitirá disfrutar de un menú degustación diseñado por el chef del establecimiento de la cadena hotelera pública, Mario Rojo, que evocará diferentes momentos históricos del antiguo convento del Roser, del siglo XVII, que alberga el Parador.

 

Parador de Lleida

 

La iniciativa se enmarca dentro de las decimoterceras Noches Gastronómicas del Museu de Lleida y viene motivada por la exposición temporal “Una altra historia” que exhibe hasta el 17 de noviembre. La muestra fue creada a partir del programa homónimo producido por TV3 con la colaboración de El Terrat, y estuvo expuesta a comienzos de este año en el Museu d’Història de Catalunya. Presenta casi un centenar de objetos cotidianos que explican las historias personales que hay detrás de cada uno de ellos y que, a su vez, configuran un mosaico que presenta la historia de nuestro país de los últimos cien años.

En esta decimotercera edición, el Museu de Lleida propone una velada donde la gastronomía interpelará la memoria histórica de uno de los edificios más emblemáticos de la ciudad, acompañados de diferentes personas del mundo académico y cultural de la ciudad que han tenido un vínculo especial con Roser. Así, a través de la memoria y la gastronomía se repasará la historia del Roser como convento, Estudio General, Museo, Escuela de Bellas Artes y Parador.

 

Parador de Lleida

 

El histórico inmueble fue la sede del Convento de Predicadores de la orden de los Dominicos. El 12 de octubre de 1707, durante el Sitio de Lérida de la Guerra de Sucesión Española, el Convento fue incendiado por las tropas borbónicas y posteriormente reconstruido. El edificio fue desamortizado a principios del siglo XIX y desde entonces tuvo diversos usos culturales y educativos, entre ellos como sede de las Facultades de Derecho y de Letras de la Universidad de Lérida, del Museo de Arte Jaime Morera y finalmente como sede de la Escuela Municipal de Bellas Artes de Lérida. En 2003 se anunció que el Roser se remodelaría para albergar un Parador de Turismo, hotel que fue inaugurado el 20 de julio de 2017.

 

Lleida Museu

Imagen de la exposición "Una altra història". Foto: Museu de Lleida.

 

La velada será dinamizada por la historiadora Alba Gràcia, presentadora del programa “Una altra história” de TV3 y directora del Centro de Interpretación de la Malvasía de Sitges y contará con diversos personajes que apadrinarán el momento histórico vinculado al plato a degustar.

 

Parador de Lleida

 

El menú ofrecerá como aperitivos una crema de setas con falso carbón, arena de pimiento y patata para rememora el resurgimiento de las cenizas en el siglo XVIII, momento en el que el antiguo convento de Predicadores renacerá en un nuevo convento dominico: el Roser; y unos buñuelos de lechuga a la romana, recordando el retorno del Estudio General  en el siglo XX.

Un entrante compuesto por conejo en salsa a la leridana  traerá a la memoria la conversión de El Roser  en Museo de Antigüedades y Morera. El plato principal, la interpretación del Parador del tradicional bacalao bosquerol, revivirá la implantación en el inmueble el siglo pasado de una Escuela de Bellas Artes.

La guinda la pondrá el postre, una mousse de dátil, con esferas de miel, teja de limón confitada en aceite, helado de almendra y salsa de higos, como exponente de su conversión en Parador y su etapa como alojamiento turístico en un barrio diverso y multicultural del siglo XXI.

El menú, que incluye vinos de la bodega aNALEC DO Costers del Segre, pan y agua, tiene un precio de 45 euros por persona. Las plazas son limitadas y es necesaria reserva previa en https://bit.ly/nitsgastronomiques.