Un año más, y con éste suma ya 18 ediciones y alcanza su mayoría de edad, la localidad lucense de Ribadeo celebra el concurso gastronómico Ribadeo de Tapeo. El certamen comienza el sábado 10 de mayo y se prolongará hasta el domingo 18 de mayo con la participación de un total de 21 establecimientos de hostelería del municipio, distribuidos en tres zonas. Cada uno de ellos propone un sugerente bocado de cocina en miniatura salada -tres de ellos ofrecen además propuestas dulces- aglutinando una variada selección de aperitivos que muestra el buen hacer y la creatividad de la hostelería local.
Las tapas, en cuya preparación se ha potenciado la presencia de alimentos locales, frescos y de temporada en una apuesta por una gastronomía más sostenible como clave para un desarrollo más equilibrado y armónico del territorio, se sirven durante un mínimo de cuatro horas al día a un precio de tres euros fijado por la organización.
Fiel a esta cita, el Parador de Turismo ribadense participa en esta convocatoria con una apetitosa elaboración cárnica que permite disfrutar dse un jugoso y meloso bocado al que aporta un toque gallego la base: un pan de maíz tostado relleno de carrillera ibérica glaseada, con salsa española y cocinada a baja temperatura. Una tapa que se puede degustar en el espacio gastronómico de la cafetería por las mañanas de 13:00 a 15:00 horas y por las tardes de 20:00 a 23:00 horas.
Además de los cuatro premios otorgados por el jurado profesional, también hay un galardón del público que se concede en base a los votos que emitan los clientes a través del código QR que exhibe cada local o de una tarjeta que se deposita en las urnas que están habilitadas para para este fin en los establecimientos, para lo que se exige probar al menos un mínimo de cinco tapas de la misma zona. Entre los participantes se sortearán una serie de regalos como almuerzos, desayunos, vales descuento, raciones de pulpo, tapeos, estuches de vino y vermut... Además, votando desde la APP se participar en el sorteo de cinco premios de 50 euros, se entregará el Premio Larpeiro de Ouro, que será aquel que complete la ruta en los 21 locales y la ruta Picariño Lambón, en la que los niños de hasta 12 años podrán optar a dos lotes de libros.
El Parador de Turismo aspira a reeditar el éxito de edición de 2024 en la que hizo doblete al proclamarse vencedor a ojos del jurado profesional tanto en la categoría de tapa salada como en la de tapa dulce con su tosta de sardina marinada artesanalmente en ceviche de frutas tropicales y su helado artesano de queso Cebreiro, respectivamente.