Tosta de caballa marinada con escabeche cítrico de frutas tropicales y gominola de tomate y caballa horneada con salsa de cítricos y tomate rama confitado. Estas dos apetecibles elaboraciones son los platos que el Parador de Ribadeo va a ofrecer este fin de semana como sugerencias en la carta de su restaurante con motivo de las primeras Xornadas de Cabala de Burela o Xarda que se van a celebrar en la localidad lucense del 17 al 19 de mayo.
Un total de 21 establecimientos de hostelería de Ribadeo se han sumado a esta cita gastronómica organizada por la Asociación de Comerciantes Industriales, Servicios y Autónomos de Ribadeo (Acisa Ribadeo) con la colaboración de la Organización de Productores Pesqueros (OPP) P-7 del Puerto de Burela. Los bares y restaurantes ofrecen durante estos tres días tapas y platos preparados con este pescado capturado por los barcos del puerto de burélés. Para impulsar el evento y ahorrar costes, la OPP proporciona de forma gratuita unos 90 kilos de caballa a los locales participantes.
Con estas jornadas pretenden "echar una mano y ayudar al dinamismo del sector hotelero en esta fecha tan señalada que coincide con la celebración de las Letras Gallegas, ofreciendo una alternativa a los ribadenses y al vecindario de otros pueblos de La Marina y el Occidente asturiano para quedarse o venir a Ribadeo a disfrutar de una propuesta gastronómica diferente”, explica Jesús Pérez Prada, gerente de Acisa.
También quieren contribuir "a la concienciación sobre la importancia del consumo de pescado, para la salud y el sabor. Y si es pescado del Puerto de Burela, mucho mejor". El aporte de Omega 3 de la caballa es uno de los más altos de un pescado azul.
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