El cocido de taba regresa a la carta del Parador de Chinchón a partir del Puente de Todos los Santos
29 de Octubre 2024

Nota informativa: Esta información podría no estar actualizada. Para conocer los precios y ofertas actualizadas, póngase en contacto directamente con su Parador de destino.

 

Un poco más tarde que en ediciones anteriores y bien terciado ya el otoño, el Parador de Chinchón inicia el próximo sábado 2 de noviembre sus famosas jornadas del cocido de taba.

 

Cocido de taba completo

 

Como ya es tradición desde hace 26 años, el establecimiento madrileño de la cadena hotelera pública ofrece en su carta este original y laborioso cocido completo exclusivamente los fines de semana, pudiéndose degustar sábados y domingos en servicio de almuerzo, además del 6 de diciembre, Día de la Constitución. Una propuesta que se sirve en vajilla de barro y sobre manteles de cuadros exclusivamente en el espacio gastronómico de El Bodegón, el castizo restaurante temático de esta especialidad culinaria, y en la bodega anexa, un espacio abovedado y artísticamente decorado.

 

El Bodegón

 

Considerado el antecedente del afamado cocido madrileño, el Cocido de Taba es una receta antiquísima, prácticamente olvidada durante años y rescatada, tras una ardua labor de investigación y dentro de un proceso de arqueología gastronómica, por el Parador de Chinchón en 1998 de la mano del equipo de la Dirección de Restauración de la red con el fin poner en valor la bodega abandonada del antiguo convento agustino del siglo XVII reconvirtiéndola en restaurante.

 

La Bodega

 

La singularidad de este contundente plato reside en la utilización de algunos ingredientes a priori atípicos a la hora de preparar un cocido como el cangrejo de río, que se empleaba tradicionalmente como testigo para controlar el último punto de cocción del guiso, o la incorporación, a modo de licencia histórica, de cuello de ganso deshuesado y rellenado con la carne del mismo, ajo, perejil, huevo y pan rallado.

 

Cocido de Taba

 

El menú se mantiene invariable respecto a las pasadas temporadas, con un precio de 41 euros por persona, con bebidas y café incluidos. Eso sí, no se permite compartir, ya que se trata de un restaurante temático y no se acepta reservar un único cocido para 2 personas. Hay que atreverse con el cocido completo y no hay que preocuparse por las cantidades, porque todo lo que no se pueda comer lo preparamos para llevar.

Para abrir boca, llegan a la mesa los "Antesdeboda", un aperitivo compuesto por albondiguillas de menudo de pan con cocido de anteayer, torreznillo tradicional cocido y frito en sartén y encurtidos y variantes de Campo Real a base de aceitunas aliñadas y pepinillos.

 

Antesdeboda

 

El cocido se sirve en dos vuelcos en vajilla de barro. Primeramente, en el puchero, la sopa de fideos con pan y hierbabuena.

 

Sopa de cocido

 

Paralelamente, en la olla, llegan a la mesa los garbanzos pedrosillanos, col, cardillos, judías verdes, zanahorias, nabos, patatas, cangrejo de río, morcillo, jamón, chorizo, tocino entreverado, gallina, cuello de ganso y hueso de taba.

 

Cocido de Taba

 

Y si después de este banquete aún queda hueco, natillas con pestiños para rematar la comida con dulces tradicionales.

 

Codido de Taba 3

 

Esta especialidad estará disponible inicialmente hasta el mes de abril, aunque las fechas de las jornadas podrían variarse en función de la climatología.

 

TEmporada 2023

 

Dado el enorme interés que despierta esta experiencia gastronómica y la limitación de fechas -ya hay algunos días completos en calendario- se recomienda reservar para garantizarse mesa en [email protected], en el 91 894 08 36 o a través de la web.

 

RESERVA MESA

 

 

 

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