El jefe de Cocina del Parador de Benicarló, el chef extremeño Jorge Román Ávila, ha sido seleccionado para disputar la final de la segunda edición del Concurso Nacional de Alcachofas de la Vega Baja del Segura que tendrá lugar el 29 de septiembre, a las 17:00 horas, en el espacio Saborea Costa Blanca de Alicante Gastronómica, el certamen que se celebra del 27 al 30 de septiembre en Fira Alacant. Una convocatoria gastronómica que pretende poner en valor la versatilidad y las virtudes gastronómicas de la alcachofa de la Vega Baja, ayudar a los trabajadores del sector agrario y resaltar la riqueza gastronómica que atesora la conocida como la Joya de la Huerta”.
En la competición tomarán parte un total de 10 chefs procedentes de cuatro comunidades autónomas, son cocineros profesionales en activo con un destacado trabajo en el mundo de la cocina y con gran experiencia en la elaboración de platos con alcachofa. Así, Jorge Román se medirá a Manuel Yarza, del restaurante Yarza (Valencia); Alejandro Aguirre, del Sisapo (Madrid); Juan de Zaragoza , del restaurante La Bien Pagá (Murcia); Tario Quinto, de Hangry By Tario (Albatera); Juanlu Parra, del Koine Bistró (Alicante); Carlos García, del restaurante Dexcaro (Dénia); Sergio Giraldo, del restaurante Morena (Ibiza); Jorge Amores del restaurante Ñam (Guardamar del Segura); Ignacio Caro y Carmen Navarro del Cisoria (Villena).
A la hora de preparar sus platos, todos los chefs tendrán que cumplir con los principios de equilibrio en la alimentación y reflejar el estilo de vida mediterráneo, además de utilizar la alcachofa de la Vega Baja como ingrediente principal.
Sus elaboraciones serán evaluadas por un jurado compuesto por expertos en el sector de la gastronomía y tendrán en cuenta la creatividad, presentación, sabor, equilibrio y el uso adecuado de la alcachofa en la elaboración.
El mejor plato se llevará un primer premio de 2.000 euros mientras que el segundo y tercer clasificado recibirán 1.000 y 500 euros, respectivamente, gracias al patrocinio del Ayuntamiento de Almoradí, la Asociación Alcachofa de España y la marca de la Alcachofa de la Vega Baja. Además, el chef que gane este concurso, organizado por Alicante Gastronómica, también participará en el próximo Congreso Nacional de la Alcachofa de Almoradí.
Shjowcooking previo de Jorge Román
El mismo domingo 29 por la mañana Jorge Román protagonizará, en representación del Ayuntamiento de Benicarló, un skowcooking en el marco de Alicante Gastronómica con la reina de las verduras de invierno como protagonista, que precisamente goza de Denominación de Origen en la localidad castellonense. Una demostración de cocina en vivo en la que preparará Tartar a la inversa de pulpo a Caduf y langostino de Benicarló con ginebra de alcachofa, que degustarán los asistentes.
Para esta elaboración se prepara a la plancha el pulpo cocido previamente al vacío y el langostino, que posteriormente se aliña con ginebra de alcachofa, mango, alcaparras y yema marinada, y se termina con un gel texturizado de mango fresco.