Superado el frenesí navideño, con la llegada del frío y la vuelta a la normalidad, el Parador de Córdoba inicia este mes de enero la temporada 2025 de sus populares jornadas dedicadas a los cocidos regionales de nuestro país dentro de sus Muestras Gastronómicas de las Costumbres y Tradiciones de España.
La cita, un clásico en la ciudad califal desde hace ya más de dos décadas, se mantiene fiel a los miércoles y se prolongará inicialmente hasta el 30 de abril para, una vez dejados atrás los rigores climáticos del verano, retomarse a comienzos de octubre. A lo largo de estos primeros cuatro meses ofrecerá de manera rotatoria un total de ocho especialidades representativas de siete comunidades autónomas, ya que la antifriona está doblemente representada en esta nueva etapa.
Como gran novedad, los judiones de La Granja ceden el testigo a una de las grandes recetas de puchero locales: el cocido cortijero, muy similar al andaluz aunque se diferencia de éste en que junto a la morcilla de cebolla, el chorizo, el tocino fresco y los huesos, incorpora carnes de caza como perdiz y conejo y se elabora con garbanzos de la vecina localidad de Montalbán de Córdoba. Un contundente plato de cuchara para el que se ha elegido como acompañamiento dulce el pastelón cordobés, tradicional tarta de hojaldre rellena de cabello de ángel.
El calendario arranca este miércoles con la primera especialidad andaluza en liza: la berza jerezana, también conocida como gitana, que combina garbanzos y habichuelas y se elabora con berzas de tagarninas o con pencas acelgas, y se sirve como postre con tocino de cielo.
Cocido madrileño.
Se irán sucediendo el castizo y popular cocido madrileño, que se acompaña como postre con bartolillos; el cocido montañés, quizás junto al cocido lebaniego la especialidad cántabra más conocida, un guiso de interior de alubias blancas con tocino, costilla, morcilla y chorizo que viene a sustituir a su “paisano” el campurriano y se acompaña con quesada pasiega, y el singular cocido maragato, un clásico típico de la comarca leonesa que le da nombre y cuya principal peculiaridad es que se sirve al revés: primero las carnes, luego las verduras y por último la sopa y para el que, como remate, se ha elegido la tarta de manzana reineta.
Cocido maragato.
Dando relevo al bullit mallorquín regresa también a la carta la escudella del pagés, una sopa campesina catalana que se caracteriza por tener rodajas de butifarra o algunos trocitos de pollo o carne dentro del caldo, mezclados con la pasta, que habitualmente son fideos o galets (caracolas). Un potaje que incorpora legumbres, arroz, patatas y, en ocasiones, una pilota (similar a una albóndiga de gran tamaño) que se cuece dentro del caldo y se sirve después. El menú se redondea con una crema tostada o catalana.
Escudella del pagés.
Además, se mantienen en la carta el potaje canario, que difiere fundamentalmente de todos los peninsulares en la parte vegetal, con la utilización de productos como la batata, la calabaza, el calabacín o la mazorca de maíz tierna, con el que no podía faltar el plátano, y el cocido de Lalín, exponente de los cocidos gallegos y de los que se diferencia porque esta especialidad culinaria orensana solamente incluye en su receta más tradicional productos de carne de cerdo, garbanzos, patatas y grelos cuyo menú se remata con la típica tarta de almendra.
Los cocidos se sirven completos con unos aperitivos de encurtidos a base de aceitunas “aliñás”, pepinillos, cebollitas o alcaparrones, postre y bebida. Cuestan 28 euros por persona, con una copa de vino incluida . Consulta el calendario y reserva mesa para degustar tu preferido. ¡Atrévete a probarlos todos!
Reserva mesa en el Parador de Córdoba
Calendario cocidos enero-abril 2025
Berza jerezana (Andalucía) + tocino de cielo |
-15 enero -12 marzo |
Cocido madrileño (Madrid) + bartolillos |
-22 enero -19 marzo |
Cocido montañés (Cantabria) + quesada pasiega |
-29 enero -26 marzo |
Cocido maragato (León) + tarta manzana reineta |
-5 febrero -2 abril |
Escudella del Pagés (Cataluña) + crema tostada |
-12 febrero -9 abril |
Potaje canario (Canarias) + plátano |
-19 febrero -16 abril |
Cocido cortijero (Andalucía) + pastelón cordobés |
-26 febrero -23 abril |
Cocido de Lalín (Galicia) + tarta de almendra |
-5 marzo -30 abril |