Investigador infatigable sobre lo que comían nuestros antepasados los íberos, José Damián Partido, chef del Parador de Antequera, os reta a meteros en harina y a que preparéis un alimento básico en nuestra dieta: pan casero.
Durante estas jornadas de confinamiento Damián elabora junto a sus hijos en el horno de su cocina unas vistosas y apetecibles hogazas de crujiente corteza y esponjosa miga. Una propuesta que evitará a la legión de amantes del pan del día tener que salir de su hogar para garantizarse su suministro. Es mucho más fácil de lo que parece y el resultado os sorprenderá ¡Manos a la masa!
Ingredientes pan de 1kg
- Harina media fuerza (tipo gallo normal). 400grs
- Harina de espelta bio 100grs
- Harina de cebada bio 100grs
- Sal fina 12grs
- Agua 260ml
- Levadura fresca. 22grs
- 75 grs de masa madre líquida-la habremos hecho el día de antes con 100 gr. de harina integral+ 100 gr. de agua+5 gr levadura, la mezclamos groseramente y la dejamos todo la noche a temperatura ambiente, por la mañana quitamos la mitad y volvemos a reponer con más harina y agua, dejamos fermentar un par de horas antes de usar.
Elaboración:
Mezclamos en un bol, las harinas, la sal y el agua y dejamos reposar 1 hora.
A continuación, echamos el resto de los ingredientes y amasamos a mano o a máquina hasta obtener una masa fina y ligeramente elástica (la temperatura de fin de amasado deberá ser de unos 26ºc).
Reposamos la masa en un lugar tibio y tapado durante 1 hora, transcurrido el tiempo volvemos a amasar y volvemos a reposar unos 30 minutos.
A continuación volvemos a amasar y boleamos la masa, formamos una única pieza, dejamos la pega hacia abajo o enrollada en pliegues sobre sí mismo con la pega hacia arriba (tipo hogaza), sobre bandeja enharinada y dejamos fermentar unos 45 minutos, hasta que doble su volumen.
Mientras precalentamos el horno a 240ºc con un recipiente con agua, introducimos el pan y dejamos a 210ºc 15 minutos. Transcurrido este tiempo, retiramos el agua y cocemos 40 minutos más a 190ºc.
¡Una vez cocido enfriamos sobre rejilla y listo para comer!