Almaty, la capital económica de Kazajistán, fue el lugar al que viajaron el pasado mes de febrero dos chefs para mostrar la cocina tradicinal de Paradores.
Santos Vicente, chef del Parador de Salamanca y Fran Vicente, Top Chef 2015, quien formó parte de nuestro equipo de cocina durante varios años, se fueron a finales de febrero para participar en la inauguración de "Ratatouille" una escuela privada de restauración en un viaje organizado por la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid.
¿El objetivo? Preparar la cena de inaguración de la escuela e impartir una serie de master class para mostrar el saber y el sabor de la cocina de Paradores.
La cena de inauguración fue un pequeño reto: preparar platos deliciosos para 100 personas que fusionasen en cada uno de los ocho platos, ingredientes españoles y kazajos. Con esta premisa la propuesta de ambos chefs fue la siguiente:
- Crema fría de remolacha con queso azul y aire de manzana
- "Tomates" un plato basado en el tomate como producto en el que plasmábamos texturas y técnicas con un solo producto
- Ostra en escabeche con manzana picante y granizado de pepino
- Raviolis de centollo con jugo de cordero
- Guiso del pescador con merluza
- Solomillo de potro en costra de frutos secos
Como prepostre:
- Sopa de naranja con cardamomo y bizcocho de zanahoria
Y como postre final:
- Migas de chocolate con helado de yogurt y espuma de leche merengada.
La manzana, presente en dos de los platos, fue como giño a Almaty (Padre de las manzanas), una zona en la que se encuentra esta fruta.
Tras la cena de inaguruación, que resultó todo un éxito, llegó el momento de las Master Class, centradas en elaboración de tapas, cocina tradicional y cocina de vanguardia.
La cocina mas representativa de Paradores estuvo presente durante todas las sesiones ya que en las tapas se elaboraron platos como:
- Tortilla de patatas, salmorejo, croquetas, remojón , paella y como tapa dulce piononos,
El curso de cocina tradicional se centró en
- Escalibada con pescado azul,
- Lentejas estofadas
- Merluza en salsa verde
- Cordero asado y arroz con leche.
El curso de cocina de vanguardia tuvo como referencias los siguientes platos:
- Arroz "socarrat"
- Menestra de verduras en texturas
- Ostra con pepino y manzana
- Empanadilla de sepia con anisados
Y un postre ovolácteo con elaboraciones muy tradicionales como las yemas de la santa o natillas.