Cocina con Paradores: trenza de Navidad
16 de Diciembre 2024

Vuelve nuestro espacio "Cocina con Paradores", el momento ideal para demostrar a tu familia tus habilidades culinarias. Si eres un amante de la gastronomía de Paradores, este es tu momento, ya que compartimos una de nuestras recetas más icónicas. En esta sección, los chefs más destacados de nuestros Paradores te enseñan sus mejores recetas, para que puedas recrear en tu propia casa platos exclusivos que sorprenderán a todos. Esta semana, Paloma Riveiro Pazos, Chef del Parador de Costa da Morte, te invita a preparar una deliciosa trenza de Navidad o pan de ovo, un dulce tradicional que será el toque perfecto en tu mesa estas fiestas.

¿Te atreves a aceptar el desafío?

Después de cocinarlo, compara tu versión con la de nuestro chef y no olvides compartir tu creación en redes sociales con el hashtag #CocinaParadores.

¡Estamos deseando ver cómo queda tu receta!

Parador: Costa da Morte

Chef: Paloma Riveiro Pazos

Ingredientes

 
Prefermento  
Productos  Cantidad 
Harina de fuerza 120 gr
Leche entera 90 gr
Levadura fresca de panadería   10 gr
 
Masa principal  
Productos  Cantidad 
Todo el prefermento  
Harina de fuerza 600 gr
Huevo entero 2 uds
Yema 1 ud
Leche entera 200 gr
Sal c/s
Levadura fresca de panadería   10 gr
Ralladura de naranja  c/s
Agua de azahar c/s
Anís 30 gr
Azúcar 150 gr
Mantequilla en cubitos 100 gr
 
Terminación  
Productos  Cantidad 
Huevo para pincelar 1 ud
Azúcar humedecido con agua  c/s
Nata (Opcional) 250 ml

 

Elaboración

 

Prefermento

 

Mezclar todos los ingredientes y dejar reposar durante 6 horas mínimo.

 

Masa principal

 

1. Mezclar en un bol, la harina, los huevos, la leche, la sal, la levadura, ralladura de naranja, azahar, el anís, el azúcar y el prefermento troceado.

2. Mezclar hasta integrar

3. Dejar reposar 10 minutos.

4. Amasar durante unos 12 minutos y volver a dejar reposar unos 10 minutos.

5. Estirar la masa con la punta de los dedos e ir integrando la mantequilla en cubos hasta que esté bien integrada.

6. Dejar reposar 10 minutos.

7. Recuperar masa, desgasificar ligeramente.

8. Dividir para hacer trenza.

9. Formar cordones de unos 40 cm de largo y hacer una trenza con tres tiras.

 

Terminación

 

1. Pintar con huevo batido y dejar reposar unos 40 minutos hasta que doble tamaño.

2. Volver a pintar con huevo con cuidado de que no bajar la trenza.

3. Espolvorear con azúcar mojado en agua.

4. Hornear a 180ºC unos 35 minutos.

5. Dejar enfriar en rejilla.

*Se puede rellenar con nata montada.