Cocina con Paradores: pan dulce con melocotón de Cieza
13 de Enero 2025

Tras las vacaciones llega el momento de cuidar nuestro cuerpo y recuperarnos de los excesos. Seguro que entre los nuevos propósitos se encuentra el ir al gimnasio para perder esos kilos de más. Sin embargo, el cambio no puede ser radical y en momentos de debilidad qué mejor que cocinar en casa y saborear un rico dulce. Vuelve "Cocina con Paradores" el momento ideal para demostrar a tu familia, amigos o compañeros de trabajo tus habilidades culinarias. Como sabes, en esta sección, los chefs más destacados de nuestros Paradores te enseñan sus mejores recetas, para que puedas recrear en tu propia casa platos exclusivos y sorprender a todos. Esta semana, Azahara Machado, Chef del Parador de Lorca, te invita a preparar un pan dulce con melocotón de Cieza, un capricho perfecto para endulzar tu paladar mientras tomas un café.

¿Te atreves a prepararlo?

Después de cocinarlo, compara tu versión con la de nuestra chef y no olvides compartir tu creación en redes sociales con el hashtag #CocinaParadores.

¡Estamos deseando ver cómo queda tu receta!

Parador: Lorca

Chef: Azahara Machado

 

Ingredientes

 
Productos  Cantidad 
Harina de trigo 500 gr
Agua mineral 120 gr
Levadura panadero 40 gr
Huevos 2 ud
Yema de huevo 1 ud
Azúcar invertido 20 gr
Sal fina 8 gr
Ralladura de naranja 1 ud
Mantequilla 80 gr
Melocotón de Cieza 80 gr
Cidra 40 gr
Azúcar glas c/s

 

Elaboración

 

1. Realizar una masa madre con 200 g de harina, agua y la levadura disuelta.

2. Integrar bien todos los elementos y dejar reposar durante 12 horas en nevera cubierta con un papel film.

3. Una vez transcurrido este empo, dejar atemperar la masa e incorporar en la ba dora el resto de harina, huevos, yemas, azúcar y sal fina, amasando a velocidad media durante 10 minutos y dejamos reposar otros 5 minutos.

4. Agregar la ralladura de naranja y volver a trabajar la masa 10 minutos.

5. Incorporar la mantequilla en trozos pequeños y la sal volviendo a trabajar 10 minutos más.

6. Estirar la masa en rectángulos con cuidado y añadir el melocotón de Cieza troceado y la cidra integrándolo con las manos sutilmente.

7. Bolear la masa y dejar tapada en un recipiente enharinado en un lugar cálido hasta que fermente, desgasificamos con las manos, volvemos a bolear y colocamos en el molde.

8. Dejar fermentar hasta el borde del molde, pintar con huevo batido, espolvorear con azúcar humedecida y una nuez pequeña de mantequilla.

9. Precalentar el horno a 180 ºC, hornear en el piso inferior durante 40 minutos.

10. Una vez cocido, le pasamos por la base un palillo largo y lo colgamos boca abajo hasta que enfríe.

11. Decorar con azúcar glas.