Las fresas son un producto típicamente onubense -¿quién no ha probado los famosos fresones de Palos?- pero que también se producen en otros puntos de España. De hecho, es un cultivo que hace unos años se practicaba mucho en Almería, lo que ha llevado a diferentes empresas ubicadas en esta provincia a adaptar las mismas estructuras que se están utilizando para cultivar plantas hortícolas y utilizarlas para otros cultivos alternativos como puede ser la fresa. Una recuperación en el litoral mediterráneo andaluz que en algunos casos se traduce en una apuesta por un delicioso fruto gourmet de tamaño pequeño, crujiente y de gran sabor, y de corte ecológico.
Desde tierras almerienses la jefa de Cocina del Parador de Mojácar, Amanda Aránega García, comparte la receta de sus fresas con nata y chocolate, un suculento postre que tiene como base este carnoso fruto rojo y con un sorprendente contraste de texturas y temperaturas.
Fresas con nata y chocolate
Contiene alérgenos
Ingredientes para 10 pax:
Semifrío de fresa y nata:
- Nata 1 L lácteo
- Hojas de gelatina 7 uds
- Agua 1 dl
- Fresas para puré 150 gr
- Azúcar 150 gr
- Hierbabuena 4 hojas
Sorbete de fresa:
- Fresa 500 gr
- Agua 5 dl
- Azúcar 250 gr
- Zumo de limón ½ ud
Crumble de almendra:
- Harina de fuerza 200 gr gluten
- Harina de almendra 65 gr frutos secos
- Azúcar 25 gr
- Mantequilla 145 gr lácteo
- Agua 20 ml
Sopa de chocolate:
- Nata 5 dl lácteo
- Cobertura chocolate 70% 150 gr soja, lácteo
- Azúcar 50 gr
Decoración:
- Piel de limón confitada c/s
- Fresas 10 uds
- Hierbabuena c/s
Elaboración:
El semifrío:
Del litro de nata usar para semimontar 800 ml y reservar.
Hidratar las hojas de gelatina en agua.
Limpiar las fresas quitando el tallo y triturar hasta conseguir un puré.
Calentar en un cazo los 200 ml de nata restantes, incorporar el puré de fresas, mezclar bien, poner el azúcar y añadir las hojas de gelatina escurridas ,de una en una sin dejar de remover. Una vez disueltas retirar del fuego y atemperar.
Picar la hierbabuena muy fina.
Una vez este a temperatura ambiente incorporar la nata semimontada y la hierbabuena picada.
Disponer en moldes y llevar al congelador durante 24 horas.
Sorbete de fresa:
Lavar las fresas, retirar el tallo y cortar en trozos.
Realizar un almíbar con el agua, azúcar y zumo de limón, hervir hasta que empiece a espesar e incorporar las fresas, cocinarlas.
Disponer las fresas en un vaso batidor y triturar, incorporar el almíbar poco a poco hasta conseguir un puré denso.
Poner esta mezcla en un recipiente apto para congelador, tapar con papel alimentario, tapar y meter al congelador hasta que quede duro.
Crumble de almendra:
Precalentar el horno a 200ºC.
Mezclar la harina de fuerza con la de almendra, el azúcar, la mantequilla y el agua hasta que quede una pasta homogénea.
Disponer en bandeja de horno con papel vegetal o siliconado.
Hornear a 200ºC durante 25 minutos, retirar y reservar.
Sopa de chocolate:
Calentar en un cazo la nata hasta que ebullición y retirar del fuego, incorporar el chocolate en trozos y el azúcar, remover sin parar para evitar grumos, poner a fuego suave durante 3 minutos y retirar.
Presentación:
En un plato hondo poner de base el crumble de almendra, encima el semifrío de nata y fresa. Decorar con fresa, piel de limón confitada y cortada en juliana, una hojita de hierbabuena y una bola del sorbete de fresa.
La sopa de chocolate se sirve en el último momento.