Una cañita rellena de una cremosa brandada de bacalao y pimiento de piquillo con el singular toque de una vinagreta de canela y miel. Esta versión salada del tradicional postre gallego es la propuesta que se puede degustar en el Parador de Tui dentro de la Ruta de Tapas de Bacalao organizada en la localidad pontevedresa en el marco de las Xornadas Gastronómicas Sefardís promovidas por el Concello con motivo del Setembo Xudeu (Septiembre Judío).
Corría un 1 de marzo de 1493 cuando, tras una larga y dura travesía, arribaba al puerto de la localidad pontevedresa de Baiona la carabela La Pinta, una de las tres naves que formaron parte de la primera expedición de Cristóbal Colón al Nuevo Mundo, anunciando el trascendental Descubrimiento de América. Para conmemorar la efeméride de esta buena nueva, desde 1974 se celebra anualmente en la villa gallega la Fiesta de La Arribada, un multitudinario y colorido festejo recrean
Si Carlos Ramos, chef del Parador de Limpias, ya os desveló en esta sección el misterio de la inigualable receta de los chipirones en su tinta, obra cumbre la gastronomía hispana, hoy os presentamos otra receta con estos pequeños y suculentos cefalópodos como protagonistas.
Para poner el broche que se merece a la Semana Santa el chef del Parador de Baiona y coordinador de la cocina del Parador de Tui, Miguel Rodríguez, quiere descubriros la receta de un dulce tradicional típico de estas fechas hondamente arraigado en Galicia: la rosca de Pascua. Un dulce que se asemeja al popular roscón de reyes, aunque se diferencia por su profundo sabor a manteca y anís, y que es costumbre que los padrinos y madrinas regalen a sus ahijados este día. ¿Os atrevéis a meteros en harina?
Estamos en otoño, una época que invita a la escapada y para la que Paradores ha preparado interesantes planes con el fin de que ni se te pase por la cabeza quedar en casa.
Todavía estás a tiempo de organizarte una ruta por nuestros Paradores gallegos para disfrutar de paisajes donde el verde siempre está presente, miradores sobre el rompiente Atlántico, fortalezas que se convierten en lugares acogedores y un marisco único en el mundo...¡Escápate a Galicia y recorre una tierra llena de leyendas, de paisajes y de una gastronomía con productos del mar y de la tierra!