La cadena hotelera pública ha suscrito el manifiesto de adhesión para sumarse a los proyectos y actividades relacionadas con este reconocimiento.
La presidenta de Paradores, Raquel Sánchez, y el conseller de Empresa y Trabajo de la Generalitat de Cataluña, Miquel Sàmper, han suscrito este acuerdo en el marco de FITUR.
Paradores de Turismo de España se suma al programa de acciones desarrollado para impulsar la promoción de Cataluña como Región Mundial de la Gastronomía 2025. Esta incorporación se ha materializado con la adhesión de la empresa pública al proyecto y la firma de un acuerdo de colaboración por parte de la presidenta de Paradores, Raquel Sánchez, y del conseller de Empresa y Trabajo de la Generalitat de Cataluña, Miquel Sámper, en el marco de la Feria Internacional de Turismo FITUR 2025.
Este acuerdo viene precedido por un reciente encuentro entre la presidenta de la empresa pública y la directora general de Turismo de Cataluña, Cristina Lagé, en el que ambas representantes acordaron trabajar conjuntamente en la promoción turística de la comunidad autónoma.
Cataluña ha sido escogida como Región Mundial de la Gastronomía este 2025, una distinción que otorga el Instituto Internacional de Gastronomía, Cultura, Artes y Turismo, y que por primera vez recae en un territorio europeo.
El reconocimiento confirma la consolidación de un modelo turístico innovador y regenerativo en el que la revolución gastronómica de Cataluña va mucho más allá del restaurante y abre las puertas a descubrir el territorio y la producción alimentaria local y singular.
Para celebrar y difundir este proyecto se llevarán a cabo múltiples iniciativas tanto a nivel regional como nacional e internacional con el objetivo de posicionar Cataluña como gran referente mundial de la alimentación y el turismo enogastronómico.
Un conjunto de actividades a las que Paradores se sumará gracias a su propuesta gastronómica con identidad propia, con la realización de presentaciones en sus establecimientos, el desarrollo de experiencias enogastronómicas en sus espacios gastronómicos y la participación activa en actividades para promocionar el talento de los chefs y cocineros que contribuyen con su trabajo diario a promocionar el legado culinario catalán.
La participación de Paradores tiene como objetivo promover y contribuir activamente en la mejora de la calidad de vida de sus habitantes, poniendo en valor las diferentes culturas alimentarias, la educación para la salud y la sostenibilidad y la innovación gastronómica, en línea con sus grandes objetivos como empresa pública e instrumento de promoción del turismo sostenible y responsable.
Impulsamos el turismo gastronómico catalán
Con la firma de este acuerdo, Paradores refuerza su compromiso con la promoción del patrimonio gastronómico y los paisajes agroalimentarios catalanes, fomentando su sostenibilidad social, medioambiental y económica. Este esfuerzo pone en valor la tradición y la innovación de la Cocina Catalana como un elemento de identidad y singularidad, destacando la calidad y diversidad de los productos locales, así como el trabajo de toda la cadena alimentaria, desde campesinos y pescadores hasta cocineros y centros de innovación.
Además, la empresa pública se compromete a colaborar en el impulso al turismo enogastronómico regenerativo y de calidad, que fortalezca las comunidades y el respeto por la cultura y el entorno natural. También por apoyar la profesionalización del sector y fomentar la economía circular, combatiendo el desperdicio alimentario y mejorando la oferta gastronómica con experiencias innovadoras.
Este acuerdo incluye, asimismo, el incentivar la internacionalización de los productos catalanes y trabajar para aumentar la competitividad y el impacto económico en los territorios, además de promover el bienestar de las personas a través de una alimentación responsable, fomentando que los ciudadanos sean consumidores activos de los productos de su tierra y contribuyendo a la cohesión social y cultural del territorio, como ya viene haciendo en muchas otras regiones.
La mejor cocina regional en espacios únicos
Paradores de Turismo es una de las principales cadenas de restaurantes del país con más de un centenar de espacios gastronómicos, una oferta de restauración que va mucho más allá de prestar un servicio para los clientes de sus hoteles. Se trata modelo turístico único en el mundo que ofrece la exclusiva experiencia de disfrutar de manera diferenciada en cada uno de sus establecimientos de la mejor cocina regional, local y del entorno en enclaves singulares: castillos, fortalezas, conventos, palacios y espacios naturales de excepción.
Esta filosofía tiene fiel reflejo en la propuesta gastronómica de los ocho Paradores con los que la cadena hotelera pública cuenta actualmente en Cataluña: Aiguablava (Girona), Vic, Sau y Cardona (Barcelona), Tortosa (Tarragona) y Vielha, Arties, La Seu D’Urgell y Lleida (Lleida). Unos establecimientos que desempeñan un papel clave en la dinamización turística, cultural y económica de las áreas en las que se encuentran y que entrarán a formar parte del proyecto que reconoce la capital gastronómica de 2025.