Paradores promociona la alubia de la IGP La Bañeza-León
Alubias de La Bañeza
  • La cadena hotelera ofrece como aperitivo de bienvenida y como sugerencia fuera de carta “alubias blancas de riñón IGP a la bañezana” en 17 Paradores de Castilla y León, Cantabria, La Rioja, Galicia y Madrid .

 

  • La acción cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de La Bañeza y del Consejo Regulador del sello de calidad agroalimentario.

 

León,26 de octubre de 2022.- Paradores de Turismo va a llevar a cabo una acción promocional de la alubia de la IGP de La Bañeza-León en 17 Paradores de Castilla y León, Cantabria, La Rioja, Galicia y Madrid. La iniciativa, en colaboración con el Ayuntamiento de La Bañeza y el Consejo Regulador de la IGP Alubia de La Bañeza-León, se enmarca dentro de la apuesta de la red de Paradores por la difusión de productos que identifican el territorio y que tienen identidad propia. El objetivo es poner en valor un producto tan emblemático como las alubias, una legumbre tradicional amparada bajo un sello de calidad, dando a conocer a los clientes un plato de cuchara característico para la temporada de otoño.

La promoción se va a desarrollar en los Paradores de León, Villafranca del Bierzo, Cervera de Pisuerga, Salamanca, Lerma, Soria, Tordesillas, Benavente, Zamora, Fuente De, Santillana Gil Blas, Limpias, Baiona, Santo Estevo, Calahorra, Santo Domingo de la Calzada y en la Hostería del Estudiante, de Alcalá de Henares. 

Los clientes de estos establecimientos van a poder degustar la alubia blanca de riñón, una de las cuatro variedades amparadas por este sello de calidad. Una legumbre de sabor suave con la que se elaborarán, con productos tradicionales de la matanza del cerdo, “alubias blancas de riñón IGP a la bañezana”. Se trata de una receta tradicional que ya se elabora en día a día en los fogones del Parador de León.

 

Alubias de La Bañeza

 

Entre semana el guiso se servirá en el almuerzo como aperitivo de bienvenida y el fin de semana se ofrecerá como plato de cuchara como sugerencia fuera de carta. La Hostería del Estudiante, escaparate de la oferta gastronómica de toda la red de Paradores, continuará incluyéndolo en su carta de restaurante hasta diciembre de 2022.

La acción promocional se ha presentado hoy en el Parador de León con la participación de su directora, Ana Domínguez; del acalde del Ayuntamiento de La Bañeza, Javier Carrera, y del presidente del Consejo Regulador de la IGP Alubia de La Bañeza-León, Apolinar Castellanos, organismo que aportará 290 kilos de alubias para realizar esta actuación.

 

Promoción Alubia de La Bañeza

 

La mejor gastronomía regional en espacios únicos

La iniciativa se enmarca dentro de la decidida apuesta de Paradores por el suministro de productos de cercanía y el apoyo a los productores locales. Paradores es un modelo turístico único en el mundo que ofrece la exclusiva experiencia de disfrutar de la cocina regional, local y del entorno en enclaves singulares: castillos, fortalezas, conventos, palacios y espacios naturales de excepción. Una de las misiones de la compañía es la promoción de la gastronomía española. Nuestra cocina está fuertemente ligada a los lugares donde se ubican los 98 hoteles por lo que, desde su fundación en 1928, presentamos la mejor gastronomía de las distintas regiones españolas.

La cadena hotelera púbica es pionera en ofrecer cocina de cercanía y del territorio y ha reforzado su apuesta por los productos locales y de proximidad en busca no solo de la materia prima de la mejor calidad, sino también del compromiso con los entornos en los que desarrolla su actividad, reflejo de la sostenibilidad económica, social y medioambiental que guía su modelo de negocio.

En su centenar de restaurantes conviven en armonía las recetas tradicionales y las últimas tendencias gastronómicas, lo que hace de Paradores el estandarte de la gastronomía más genuina de nuestro país. Somos el exponente del sabor y la cultura gastronómica española. Recorrer Paradores y sentarse a la mesa en sus restaurantes es predisponerse a sumergirse en un singular viaje sensorial. Cartas renovadas con platos que se centran en la calidad y cercanía, así como elaboraciones con productos de temporada adaptados a cada zona y Parador. Una experiencia diferenciada en cada establecimiento que permite descubrir y disfrutar de la variedad y riqueza culinaria de todas las regiones de España. Investigadores y conservadores de recetas tradicionales, creadores de cocina contemporánea con raíces, platos con identidad, producto local y del entorno, materia prima de temporada, talento ente fogones…  Y todo ello en destinos seguros y con un protocolo riguroso que ofrece garantías al viajero en todos los servicios.

 

Cocina de cercanía y sostenible

Nuestra decidida apuesta por el producto pegado al territorio se traduce, además de en una cocina diferenciada con una marcada identidad local, en una contribución a la sostenibilidad económica y social del entorno en el que desarrollamos la actividad. El apoyo a los productores locales permite no solo surtirse de productos ecológicos de máxima calidad, sino un determinante impulso a la economía local, al mantenimiento del medio rural y al freno de la despoblación en zonas generalmente desfavorecida.