Paradores apuesta en Fitur por la gastronomía y la sostenibilidad
Paradores en Fitur 2024

Paradores presenta su oferta turística y las novedades para 2024, firmará un convenio de colaboración con la Fundación de los Ferrocarriles Españoles y presentará el Plan de Acción de este año con el Grupo Ciudades Patrimonio de la Humanidad.

 

Lanza durante la feria una oferta especial con descuentos en todas sus cajas regalo. Se podrán adquirir físicamente en el stand de FITUR a partir del viernes a las 15:00 horas.

 

Todos los materiales empleados en la construcción del expositor son reutilizables y de bajo impacto ambiental para conseguir un compromiso de cero residuos en el desmontaje y una huella neutra de carbono.

 

La gastronomía es la gran protagonista del stand con degustaciones y sesiones de cocina y coctelería en directo

 

Madrid, 24 de enero de 2024.- Un año más Paradores se mantiene fiel a su cita con la Feria Internacional de Turismo (Fitur), que se celebra en Madrid del 24 al 28 de enero.

 

La cadena hotelera pública participa con un stand inspirado en el concepto de Paradores como red interconectada de casi 100 establecimientos que, pese a su heterogeneidad y diversidad proyectan un mismo concepto de turismo diferente y con personalidad propia. Esa es la identidad que Paradores ha construido a lo largo de sus cerca de 100 años de historia a partir de una filosofía común centrada en el patrimonio, la sostenibilidad, la gastronomía y las experiencias.

 

El stand, diseñado por Equipo 01, minimiza el uso de materiales con un innovador juego de redes de pesca y luz. Se trata de un entramado compuesto de 12 módulos con conoides hiperbólicos que conforman una serie de bóvedas inspiradas en las del Parador de Jaén y que simbolizan la arquitectura singular de cada uno de nuestros establecimientos. Todo el stand está pensado para minimizar el consumo de materiales y la huella de carbono.

 

Cocina y coctelería en directo

 

La gastronomía es otro de los atributos que caracteriza a Paradores y es la gran protagonista este año el stand. A lo largo de los tres primeros días de la feria se han programado demostraciones de cocina en vivo, con showcooking tanto de gastronomía como de coctelería como muestra de la singular oferta culinaria a cargo de chefs y personal de sala de Paradores.

 

La jornada inaugural se pondrá en valor los productos de raza 100% autóctona, con protagonismo de la raza bobina parda de montaña, carne que está presente en las cartas de los Paradores de Alcalá de Henares, Benavente, Cervera de Pisuerga, Fuente Dé, La Granja, León, Limpias, Santilla Gil Blas, Segovia, Soria, Tordesillas y Villafranca del Bierzo. Ese mismo día está prevista la preparación y degustación de coctelería de aperitivo de baja graduación.

 

El jueves 25, la exhibición se centrará en el descubrimiento del producto vegetal en cocina en diferentes elaboraciones y texturas, dentro del proyecto implantado en toda la red para impulsar la Cocina Verde con el fin de ofrecer en las cartas de restaurante y de postres alternativas más saludables en línea con lo que demandan actualmente los clientes, así como integrarlo en un cóctel de bienvenida vegetal para ofrecer una copa diferente y atractiva.

 

La demostración culinaria del viernes servirá como escaparate del proyecto de recuperación de recetas ancestrales de Paradores, uno de los objetivos del departamento de Restauración de la cadena, con la muestra de algunos platos tradicionales, del entorno y de la cocina regional y local que se han rescatado y puesto en valor en la cocina de Paradores. La sesión se completa en el ámbito de la mixología con la coctelería de aperitivo a base de vermut.

 

Finalmente, durante el fin de semana se ofrecerá al mediodía una degustación gastronómica para Amigos de Paradores, el programa de fidelización de la cadena. Además, el sábado será una jornada muy especial para los más pequeños dado que por la tarde está programado un taller familiar de gastronomía para Amigos de Paradores y sus hijos.

 

Apuesta por la sostenibilidad

 

La construcción del stand de Paradores es acorde a los principios de sostenibilidad de la cadena hotelera: materiales reutilizados y reutilizables de bajo impacto ambiental que permitirán alcanzar un compromiso de cero residuos en el desmontaje, su reutilización y una huella neutra en carbono a lo largo de todo este proceso. Las redes utilizadas para el diseño del stand son de poliamida trenzada y una vez terminada la feria se cederán a la diseñadora Amalia Puga para su proyecto “Entre redes” realizado en colaboración con la Asociación Redeiras Atalaia, en A Guarda (Pontevedra). Las planchas reutilizadas de tablero OSB que conforman el suelo y paredes de los espacios privados del stand se reutilizarán en la construcción de otros stands. Todos los paneles impresos de cartón están certificados con la etiqueta FSC que acredita que el material es 100% reciclado y la pintura utilizada es al agua.

 

En cuanto a las pantallas y dispositivos de iluminación disponen de luminarias led para minimizar el consumo energético. A estos elementos hay que sumar que no se utilizará plástico de un solo uso, todo el menaje será de loza y cristal, y el agua que se sirva será filtrada para evitar envases. Un firme compromiso con la sostenibilidad donde todos estos elementos estarán reflejados en un tótem informativo para que el visitante pueda consultarlo.

 

Paradores ha redactado un plan de sostenibilidad específico para el stand de Fitur con el fin de obtener un evento neutro en carbono teniendo en cuenta la sostenibilidad tanto en el diseño, montaje y desmontaje, así como durante el evento. 

 

Con estas premisas, Paradores acude a la feria de Fitur con un expositor en el que el diseño y el respeto al entorno se unen en un mismo espacio con la aspiración de reeditar los premios de Mejor Stand en el apartado de empresa conseguido el año pasado y al Stand Más Sostenible, galardón conseguido en tres ocasiones.

 

Cajas Regalo con descuento

Al igual que en ediciones anteriores, Paradores lanza una atractiva oferta comercial que conlleva un descuento del 5% en su Caja Regalo “Mesa para dos” y un 10% en el resto, con hasta 3 años de validez. Las Cajas Regalo con este descuento se podrán comprar, físicamente, en el recinto de IFEMA Madrid en el stand de Paradores (10C03) a partir del viernes a las 15:00 horas hasta el domingo 28 de enero a las 18:00 horas.

Horarios de venta física de Cajas Regalo en el stand

Viernes 26, de 15:00 a 19:00 horas

Sábado 27, de 10:00 a 20:00 horas

Domingo 28, de 10:00 a 18:00 horas