FITUR 2023. Paradores apuesta por las experiencias, la gastronomía y la sostenibilidad
Fitur 2023 Paradores

Paradores estará ubicado en el Pabellón 10, stand 10C03

Paradores presentará su Plan Estratégico y su nueva oferta turística, firmará convenios de colaboración con RENFE y la Fundación Starlight, y presentará el Plan de Acción de este año con el Grupo Ciudades Patrimonio de la Humanidad

Este año destaca la presencia de la gastronomía de Paradores con demostraciones de cocina en vivo como escaparate de su singular oferta culinaria por parte de diferentes jefes de Cocina de Paradores

Paradores lanzará durante la feria una oferta especial con descuentos en todas sus cajas regalo. Se podrán adquirir físicamente en el stand de FITUR a partir del viernes a las 15:00 horas

Todos los materiales empleados en la construcción del expositor son reutilizables y de bajo impacto ambiental para conseguir un compromiso de cero residuos en el desmontaje y una huella neutra de carbono

 

Madrid, 17 de enero de 2023.- Un año más Paradores se mantiene fiel a su cita con la Feria Internacional de Turismo (Fitur), que se celebra en Madrid del 18 al 22 de enero. La cadena hotelera pública participa con un stand cuyo lema es “Paradores: entre la Tierra y el Cielo”, un espacio inspirado en la singularidad de Paradores como punto de unión entre la Historia y el Futuro. Su diseño representa estos dos conceptos trasmitidos de forma metafórica y visualmente reconocible por los visitantes. Así, por ejemplo, el Futuro se representa por un cielo elaborado con una gran nube de varillas de aluminio que se pliegan en un bucle infinito y gaseoso. En cuanto a la Historia, se simboliza por la tierra, que se organiza con una planta con apariencia de resto arqueológico construida con más de 7.000 bloques de tierra comprimida sin cocción.

Para el presidente de Paradores, Pedro Saura, “el stand es una alegoría de Paradores, lo que es y hacia donde quiere ir, y del proceso de transformación en el que está inmerso nuestra empresa pública y que hemos recogido en el Plan Estratégico de Paradores que estamos presentando en Fitur”

Como parte de ese futuro, Paradores incorporará a su oferta experiencias atractivas que potencien un turismo de cultura y de naturaleza, y cuyas actividades se realicen en entornos pocos masificados, respetando y protegiendo el medioambiente. En ese sentido, Saura indicó que “nos dirigimos hacia un turismo de calidad donde queremos que los visitantes disfruten de vivencias inolvidables al tiempo que se cuida la salud del planeta, porque creemos que ése es el turismo que precisa nuestro país para que el sector siga siendo una fuente de desarrollo económico y social”.

En su apuesta por ese turismo de experiencias sostenibles, Paradores firmará el miércoles un convenio con Renfe con dos objetivos: el primero, que el viajero pueda planificar su viaje de manera integral desde su punto de origen al destino del Parador, realizando el trayecto más eficiente y cómodo; el segundo, que mediante la multimovilidad y el uso de los trenes de RENFE, llegue a su destino de la manera más rápida y sostenible posible, contribuyendo a la descarbonización del turismo, un sector donde el transporte es el principal emisor de Gases de Efecto Invernadero.  En ese esfuerzo por descarbonizar la actividad en Paradores, la empresa ha habilitado a 26 Paradores para que los amantes del cicloturismo tengan todos los servicios necesarios y atractivas rutas para disfrutar de una estancia en la que primen los pedales. A su vez, y para promover las experiencias en la naturaleza y el conocimiento de nuestro patrimonio cultural y artístico, el jueves firmará un convenio con Starlight para conocer y deslumbrarse de la belleza de una noche estrellada, y el viernes se dará el pistoletazo de salida al Plan de Acción Anual que Paradores tiene con el Grupo de Ciudades Patrimonio de la Humanidad.

La gastronomía será otro de los puntos fuertes de Paradores este año en Fitur con una destacada presencia en el stand, tanto por el reflejo del importante peso específico de la restauración en la actividad de la compañía, como por la reorientación estratégica que asumirá en el futuro. A lo largo de los tres primeros días de la feria se han programado demostraciones de cocina en vivo como escaparate de la singular oferta culinaria de Paradores, y para el fin de semana se han organizado talleres de cocina para los hijos de los Amigos de Paradores, el programa de fidelización de la hotelera. Asimismo, el sábado y el domingo se ofrecerá un vino español para nuestros clientes.

 

Entre la Tierra y el Cielo

 

Bajo el lema “Paradores: entre el Cielo y la Tierra” Equipo 01 ha sido el encargado de su diseño y para su construcción  se ha instalado una “nube” de tubos de aluminio y líneas led de bajo consumo que asemejan el Cielo. Los muros que separan los diferentes ambientes y zonas de trabajo se han realizado con más de 7.000 bloques de tierra comprimida sin cocción elaborados por una empresa extremeña especializa en este tipo de materiales sostenibles y ecológicos.

Otro de sus principales atractivos lo constituye una instalación inmersiva con la proyección en 360 º de imágenes alusivas a la red hotelera que sumergen al visitante en una envolvente y caleidoscópica experiencia psicodélica. A ello se une la instalación de un video mapping 3D que proyectará un video con imágenes de arte inspirado en cinco Paradores sobre un muro de bloques de tierra comprimida de cuatro metros de altura.

 

Apuesta por la sostenibilidad

La construcción del stand de Paradores es acorde a los principios de sostenibilidad de la cadena hotelera: se ha apostado por materiales reutilizables y de bajo impacto ambiental que permitirán alcanzar un compromiso de cero residuos en el desmontaje, su reutilización y una huella neutra en carbono a lo largo de todo este proceso. En este sentido, los 7.000 bloques de tierra comprimida sin cocción emplean una técnica tradicional, sostenible y ecológica, un siendo un material que se puede reciclar o reutilizar cuando finalice la feria. En cuanto al aluminio empleado para crear el cielo es reciclado y luego volverá a reutilizarse, dado que se trata de un material reciclable al 100% que no pierde sus propiedades. En el suelo se empleará una loseta de barro cocido con un acabado manual fabricada por una empresa manchega que utiliza métodos tradicionales. El objetivo es reutilizar todos estos materiales en obras de construcción después de la feria.

Todos los paneles impresos de cartón están certificados con la etiqueta FSC que acredita que el material es 100% reciclado y la pintura utilizada es al agua. En cuanto a las pantallas y dispositivos de iluminación disponen de luminarias led para minimizar el consumo energético, y el stand está libre de PVC. A estos elementos hay que sumar que no se utilizará plástico de un solo uso, todo el menaje será de loza y cristal, y el agua que se sirva será filtrada para evitar envases. Un firme compromiso con la sostenibilidad donde todos estos elementos estarán reflejados en un tótem informativo para que el visitante pueda consultarlo.

En este sentido, Paradores acude a la feria de Fitur con un expositor en el que el diseño y el respeto al entorno se unen en un mismo espacio con la aspiración de reeditar los premios de Mejor Stand en el apartado de empresa conseguido el año pasado y al Stand Más Sostenible, galardón conseguido por tres años consecutivos.

 

 

Demostraciones de cocina en vivo

A lo largo de los tres primeros días de la feria se han programado demostraciones de cocina en vivo como escaparate de la singular oferta culinaria de la cadena hotelera pública. La jornada inaugural está protagonizado por la gastronomía y las bebidas vegetales de temporada, dentro del proyecto implantado en toda la red para impulsar la Cocina Verde con el fin de ofrecer en las cartas de restaurante y de postres alternativos más saludables en línea que con lo que demandan actualmente los clientes.

 

El jueves 19, la exhibición estará centrada en la cocina regional de Paradores, platos tradicionales, locales y con identidad de cada región que son el principal signo distintivo de la filosofía gastronómica de la compañía, así como en la Cocina Sefardí, dentro del proyecto que se está llevando a cabo en colaboración con Caminos de Sefarad para la recuperación del patrimonio gastronómico judeoespañol.

 

En la demostración culinaria del viernes, se dará a conocer la valía de las razas 100% autóctonas, lo que representan con su historia, tradición, producción sostenible y compromiso social. En concreto se cocinará con Cerdo Ibérico Raza 100%, una carne presente en los Paradores de Alcalá de Henares, Cáceres, Guadalupe, Jarandilla de la Vera, Mérida, Oropesa, Plasencia, Toledo, Trujillo, Salamanca, Ciudad Rodrigo, Antequera, Cádiz, Carmona, Córdoba, Granada, Málaga Gibralfaro, Málaga Golf, Mazagón, Mojacar, Ronda, Úbeda y Jaén. Un listado que en breve se ampliará incluyendo otros Paradores de Andalucía, Canaria, Castilla y León, Galicia, Levante, Extremadura y Madrid; la Ternera Retinta Raza 100%, presente en Mérida, Zafra, Trujillo, Guadalupe, Plasencia y Arcos de la Frontera; la Cabra Payoya Raza 100% y Oveja Grazalemeña Raza 100%, disponibles en los Paradores gaditanos, así como las Frutas Subtropicales y Mediterráneas del Instituto Hortofruticultural “La Mayora”, con aguacate, papaya y zapote.

Finalmente, durante el fin de semana, se ofrecerá un vino español al mediodía para nuestros clientes. El sábado, además, será una jornada especial para los más pequeños, dado que está programado, a las 16:30 horas, un taller de gastronomía infantil para los hijos de Amigos de Paradores de edades comprendidas entre 3 y 12 años.

 

Cajas Regalo con descuento

Al igual que en años anteriores, Paradores lanza una atractiva oferta comercial que conlleva un descuento del 10% en las cajas regalo “Mesa para dos” y un 15% en el resto, ahora con hasta 3 años de validez. Las Cajas Regalo con este descuento se podrán comprar, físicamente, en el recinto de IFEMA Madrid en el stand de Paradores (10C03) a partir del viernes a las 15:00 horas hasta el domingo 22 de enero a las 18:00 horas.

Horarios de venta física de Cajas Regalo en el stand

Viernes 20, de 15:00 a 19:00 horas

Sábado 21, de 10:00 a 20:00 horas

Domingo 22, de 10:00 a 18:00 horas

 

 

Agenda de Paradores en FITUR 2023

Stand de Paradores: Pabellón 10, el stand (10C03)

 

  • Miércoles, 18 de enero

11:30 a 13:00 horas.  Paradores gastronómico.

Cocina en vivo. Gastronomía y bebidas vegetales de temporada.

 

12:30 horas- Firma del acuerdo de intenciones entre Paradores y RENFE para la promocionar una movilidad integral y sostenible.

Asisten Isaías Táboas, presidente RENFE, y Pedro Saura, presidente de Paradores.

 

  • Jueves, 19 de enero

11:00 a 12:30 horas. Paradores gastronómico.

Cocina en vivo. Cocina regional de Paradores y cocina sefardí en Paradores.

 

12:30 horas- Presentación del Plan Estratégico y nueva oferta turística de Paradores por parte de Pedro Saura, presidente de Paradores, y Carlos Martínez, director de Negocio de Paradores.

Al finalizar la presentación se atenderá a los medios.

 

13:30 horas- Firma convenio Paradores con la Fundación Starlight para la creación de experiencias turísticas.

 

 

  • Viernes, 20 de enero

11:00 a 12:30 horas. Paradores gastronómico.

Cocina en vivo. Razas autóctonas y frutas subtropicales y mediterráneas de Instituto Hortofruticultural “La Mayora”.

 

13:30 horas – Presentación del Plan Anual de Actuación 2023 de Paradores y el Grupo de Ciudades Patrimonio de la Humanidad de España (GCPHE) por parte de Luis Yeray Gutiérrez, alcalde de La Laguna y presidente del GCPHE, y Pedro Saura, presidente de Paradores.