En Paradores trabajamos para convertirnos en una compañía neutra en carbono. Por eso animamos a nuestros clientes a ayudarnos usando nuestra calculadora de huella de carbono y llevamos a cabo acciones de fomento de la movilidad sostenible y el uso responsable del agua entre otras muchas.
Plan de acción climática
Objetivo: Ser una compañía neutra en carbono
A través de nuestro Plan de Acción Climática, contemplamos el objetivo de ser neutros en carbono en alcances 1 y 2.
Desde 2019, calculamos la huella de carbono de todos nuestros establecimientos, incorporando el alcance 3 al cálculo en el año 2021. Actualizamos nuestra estrategia de reducción de emisiones con diversas medidas, como son la inversión para sustituir equipos deficientes o altamente emisores de CO2, incorporamos las energías renovables, mejoramos los sistemas de control automático del consumo energético y difundimos buenas prácticas entre los empleados.
En los últimos 4 años, hemos alcanzado un hito de reducción del 16% en nuestras emisiones de gases efecto invernadero globales de alcances 1 y 2.
Ponemos a disposición de nuestros clientes esta calculadora de emisiones para que puedan ser participes de nuestra estrategia de descarbonización.
El transporte sostenible se ha posicionado durante los últimos años como uno de los principales motores hacia la transición verde y el crecimiento en el uso de vehículos eléctricos, contribuyendo a la mitigación de gases de efecto invernadero.
En este enlace puedes encontrar Paradores que disponen de puntos de recarga para vehículos eléctricos
La gestión integral del agua es una de las mayores preocupaciones de nuestra empresa y trabajamos por hacer un seguimiento continuo de su gestión.
Llevamos a cabo diversas medidas de concienciación dirigidas a empleados y clientes, mediante carteles de sensibilización, para conseguir su colaboración en un consumo responsable del agua.
Desde Paradores trabajamos para promover la optimización de los recursos naturales, reducir el consumo de materias primas y reciclar de manera eficiente los residuos
Economía Circular
Habitaciones 100% libres de plásticos de un solo uso
En Paradores hemos eliminado todos los plásticos de un solo uso de todas nuestras habitaciones, sustituyendo las botellitas individuales por dispensadores grandes 100% reciclables. De esta manera, se reducen los residuos y la contaminación que genera su producción y las emisiones de gases de efecto invernadero.
Todos los productos que contienen los dispensadores son ecológicos y cuentan con certificaciones.
Somos miembros de la Iniciativa Mundial sobre Turismo y Plásticos (GTPI) de la Organización Mundial de Turismo (OMT), un programa de economía circular que agrupa a gobiernos y a agentes del sector turístico, dentro de una visión común para luchar contra la contaminación por plásticos, recogida en la Estrategia de Turismo Sostenible.
Nuestra incorporación a esta iniciativa supone asumir compromisos concretos que incluyan la eliminación de envases y artículos de plástico problemáticos, y la metamorfosis del modelo de un solo uso, hacia la reutilización de los artículos.
Todos nuestros Paradores están certificados con la ISO 14001, un reconocimiento a nuestra política de gestión ambiental.En todos se gestionan los residuos de papel, cartón, vidrio, envases, plásticos, basura orgánica, aceite usado de cocina (que es retirado y administrado por un gestor autorizado para la producción de combustible Biodiesel), bombillas, fluorescentes, pilas, envases metálicos y plásticos contaminados. Para cada uno de los tipos de residuos se identifican e implementan objetivos de mejora y actuaciones para reducir su cantidad, con especial vigilancia y control en la generación y la gestión de los residuos calificados como peligrosos y especiales.
En Paradores realizamos una labor constante de concienciación sobre la eliminación o minimización de los residuos generados con clientes, proveedores y empleados a través de un Manual de Buenas Prácticas.
Participamos en el proyecto “Corazón de corcho” de la asociación Vertidos Cero para darle una segunda vida a los corchos de las botellas.
La reducción del desperdicio alimentario
Nos adelantamos a la obligatoriedad de la norma con el ánimo de minimizar el desperdicio alimentario y promover un consumo responsable. Para ello, hemos puesto en marcha una iniciativa con la que animamos a los clientes del restaurante a llevarse los excedentes de comida en recipientes compostables y biodegradables.
Adicionalmente implementamos los siguientes procedimientos:
Procedimientos de control para garantizar una producción responsable a lo largo de todo el ciclo: compras, recepción de producto, almacenamiento, gestión de stocks, producción/elaboración, servicio y residuo.
Trabajamos con estándares de gramajes de producto de acuerdo con el tipo de servicio que se trate.
Todos nuestros platos están registrados en los diferentes recetarios de cada Parador con su hoja de coste correspondiente.
Llevamos a cabo segundas elaboraciones para evitar desperdicio alimentario, cuando el producto está en buenas condiciones para el consumo.
Controlamos los stocks evitando una sobredimensión de los mismos, así como su propia rotura.
Controlamos minuciosamente las fechas de caducidad y los consumos preferentes para evitar alimentos no aptos para su consumo y disminuir el desperdicio alimentario.
Capital natural
La conservación de nuestros entornos y su biodiversidad forman parte de nuestra propuesta de valor y experiencia de cliente
Capital Natural
Naturaleza para los Sentidos
Este programa es el mejor exponente de nuestro compromiso con el capital natural.
Muchos de nuestros establecimientos ponen en valor la flora y la fauna de su entorno, por ejemplo, los Paradores de La Gomera, La Palma, Nerja, Granada, Cañadas del Teide, Cazorla, Muxía, Argómaniz, Chinchón, Carmona, Teruel, Oropesa o El Hierro, entre otros. Además. los Paradores de Viella y Artíes han implantado un sistema para eliminar de manera ecológica la procesionaria que invade sus pinos, sin ningún tipo de producto químico ni plaguicida.
Europarc, turismo sostenible
Hay una gran mayoría de paradores que están muy cercanos a espacios naturales protegidos. Los paradores de Cervera de Pisuerga, Gredos, Cazorla y Mazagón están adheridos a la Carta Europea de Turismo Sostenible en Espacios Protegidos (CETS). Esta iniciativa de la Federación Europarc tiene como objetivo global promover el desarrollo del turismo en clave de sostenibilidad en los espacios naturales protegidos de Europa.
Campañas de sensibilización
Promovemos campañas de sensibilización para concienciar a nuestros grupos de interés sobre la importancia de adoptar pequeños gestos que ayuden a preservar el medio ambiente.
Campañas de sensibilización
Paradores participa en las siguientes campañas de sensibilización ambiental:
Campaña “SOS”, el agua que malgastes hoy es la que vas a necesitar mañana
Paradores se une a la iniciativa Step by Water, una alianza multisectorial compuesta por organizaciones públicas, privadas y la sociedad civil, con el propósito de concienciar sobre el uso responsable de los recursos hídricos y combatir la desertificación del planeta. Nuestro objetivo es destacar el papel crucial que tienen los clientes de Paradores en la reducción del riesgo de sequía en nuestro país. Pequeñas acciones como cerrar el grifo cuando no es necesario, tomar duchas breves, utilizar la descarga dual del inodoro o reutilizar las toallas contribuyen a un uso más eficiente y sostenible del agua.
Los Paradores del Levante se suman anualmente a la campaña de comunicación, ¡Alerta Tortuga!, cuyo objetivo es advertir sobre la presencia de tortugas marinas y la posibilidad de nidificación en las playas valencianas.