Lemon pie o pastel de limón
02 de Marzo 2021
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Aunque el limón puede encontrarse desde los meses de otoño hasta ya entrado el verano, este cítrico se encuentra ahora en su mejor momento. Por ello os invitamos a preparar el Lemon Pie, la popular tarta de limón y merengue con una base de masa quebrada. Un postre clásico de la cocina británica y norteamericana conocido en todo el mundo. Repostería tradicional muy fácil de elaborar y que resulta deliciosa. Ligero y nada empalagoso es ideal para rematar una comida copiosa.

 

Lemon pie

 

Lemon Pie (Tarta de Limón)

(Contiene alérgenos)

Elaboraciones:

Masa Quebrada

Crema de limón

Merengue italiano

 

Ingredientes 4 raciones:

Para la masa quebrada:

  • Harina floja                            250 gr                      Cereales con gluten
  • Sal fina                                    c/s                      
  • Azúcar glas                            100 gr                 
  • Mantequilla                           125 gr                       Lácteo
  • Huevo                                     1 ud.                         Huevo                        

 

Para la crema de limón:

  • Huevo                                      4 ud.                        Huevo
  • Maicena                                15 gr
  • Zumo de limón                       3 dl
  • Mantequilla                            225 gr                      Lácteo
  • Azúcar granillo                       100 gr
  • Ralladura de limón                1 ud.

 

Para el merengue italiano:                                          

  • Azúcar                                        240 gr
  • Agua                                           80 gr
  • Clara de huevo                         4 ud.                     Huevo            
  • Ralladura de lima                     1 ud.

 

Elaboración:

Masa quebrada:

Realizar un volcán con la harina de repostería y en el centro disponer la sal, azúcar glas y la mantequilla previamente pomada.


Trabajar bien la masa hasta incorporar todos los ingredientes.


 Añadir el huevo y amasar durante 5 minutos hasta que se despegue de las manos y consigamos una pasta homogénea.


Dejar reposar durante 1 hora a temperatura ambiente tapado con papel film transparente.

 

Crema de limón:

Mezclar el huevo con la maicena y el zumo de limón y reservar.


Calentar la mantequilla en una sauté al baño María, incorporar el azúcar y la ralladura de limón.


 A continuación, agregar la mezcla de los huevos y trabajar a fuego medio durante 8 minutos.

 

Merengue italiano:

Realizar un almíbar con el agua y 180 gr de azúcar hasta conseguir un punto de bola media, equivalente a una temperatura de entre 116ºC a 125ºC.


Por otro lado, montar las claras levemente con 60 gr de azúcar.


Con el almíbar ya en su punto, terminamos de montar las claras introduciéndolo a hilo fino hasta que el merengue baje la temperatura.


Enfriar en cámara hasta los 4º e introducir en manga pastelera.

 

Terminación:

Estirar la masa quebrada, forrar los moldes y cocer a 180ºC en horno seco durante 8 minutos.


Rellenar con la crema de limón.


Escudillar con la manga pastelera el merengue italiano, dorar con soplete y espolvorear con ralladura de lima. Si no se dispone de soplete, se puede tostar el merengue en horno seco a 200ºC durante 3 minutos.

 

Lemon pie